PROSES MORFOLOGIS KREOL PANGGE DI DESA DIPONGGO KECAMATAN TAMBAK KABUPATEN GRESIK - MAGHFIROH, EKTA (BAPALA, 2017)
Manusia merupakan makhluk sosial yang saling berinteraksi manggunakan bahasa sebagai penyampaian dalam berkomunikasi. Adanya bentuk komunikasi yang jelas, menjadikan interaksi antarmanusia lebih mudah. Bahasa merupakan tonggak lahirnya interaksi.  Beragam bahasa yang ada di dunia ini merupakan ciri khas yang dapat dijadikan suatu pembeda antarwilayah. Bahasa pada kenyataannya tidaklah tunggal, melainkan ada banyak wujud variasi bahasa di dunia yang memunyai ciri khas yang berbeda-beda. Variasi-variasi tersebut tentu muncul karena faktor sosial budaya, tempat individu atau kelompok itu berada atau tinggal.   Hasil Penelitian ini berhasil mengidentifikasi ketiga proses morfologis di dalam bahasa Pangge yaitu afiksasi, reduplikasi dan komposisi. Ketiga proses morfologis yang diidentifikasikan adalah bentuk, makna dan fungsi dalam bahasa Pangge di desa Diponggo Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik. Fungsi afiks dalam bahasa Pangge mengubah jenis kata dari jenis kata lainnya. Reduplikasi dalam bahasa Pangge mempunyai empat macam, yakni reduplikasi keseluruhan, reduplikasi sebagian, reduplikasi berkombinasi dengan afiks dan reduplikasi dengan perubahan fonem. Makna reduplikasi bergantung pada pengulangan jenis bentuk dasar yang membentuknya. Fungsi reduplikasi dalam bahasa Pangge tidak mengubah golongan suatu kata atau tidak mengubah jenis kata dari jenis kata lainnya. Bentuk pemajemukan berdasarkan hubungan unsur-unsur pendukungnya, yaitu diterangkan-menerangkan (D-M) atau gabungan kata dengan kata dan unsur-unsurnya tidak saling menerangkan, tetapi merupakan rangkaian yang sejajar. Makna komposisi adalah tidak bergantung dari makna unsur-unsur pembentuknya, karena makna yang terbentuk merupakan makna baru yang berbeda dengan makna asli dalam unsur-unsur pembentuknya. Fungsi komposisi dalam bahasa Pangge adalah tidak mengubah kelas kata. Kata kunci :kreol, morfologis, pangge, ragam bahasa