PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS BERITA BERBASIS SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, DAN INTELEKTUAL) DALAM BENTUK MEDIA FLASH PLAYER UNTUK KELAS VIII MTSÂ AL-FALAH BANGILANÂ TUBAN - HIDAYATULLAH, AFIF (BAPALA, 2017)
Teks berita merupakan salah satu materi pokok mata pelajaran Bahasa Indonesia yang harus dipelajari siswa kelas VIII SMP/MTs dalam kurikulum 2013 implementasi 2016. Meskipun pembelajaran Bahasa Indonesia telah dipermudah dengan adanya buku teks pelajaran untuk siswa, pembelajaran tidak memungkinkan hanya berlandaskan pada satu buku acuan sebagai sumber belajar karena dapat menghambat pengetahuan dan  memicu kobosanan siswa dalam pembelajaran. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil angket di kelas VIII C MTs Al-Falah Bangilan Tuban. Oleh karena itu, peneliti mengorganisasikan materi ajar teks berita dalam bentuk media Flash Player. Media Flash Player dipilih sebagai bentuk pengorganisasian karena didasarkan pada pembelajaran yang berbasis komputer dan unsur visualisasi yang dimiliki lebih menarik sehingga menambah semangat belajar dan mempermudah siswa dalam menangkap materi yang disampaikan.  Fokus penelitian ini adalah mendiskripsikan (1) proses pengembangan materi ajar teks berita berbasis SAVI dalam bentuk media Flash Player, (2) kualitas komponen penyajian dan isi dalam materi ajar teks berita berbasis SAVI dalam bentuk media Flash Player, (3) keefektifan materi ajar teks berita berbasis SAVI dalam bentuk media Flash Player. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Sugiyono. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yag digunakan adalah teknik angket untuk mengetahui kebutuhan siswa dan mengetahui karakteristik. Terkait data mengenai kualitas media Flash Player didapatkan dengan teknik validasi. Terkait keefektifan media Flash Player diukur menggunakan tiga teknik, yakni teknik observasi untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran, teknik tes untuk mengetahui hasil belajar siswa, dan teknik angket untuk mengetahui respon siswa dalam pembelajaran menggunakan materi ajar teks berita dalam bentuk media Flash Player. Hasil penelitian ini menunjukkan pengembangan materi ajar teks berita berbasis SAVI dalam bentuk media Flash Player pada komponen isi  dinilai “Sangat Layak” diterapkan dalam pembelajaran dengan total persentase 91,01%. Komponen penyajian media Flash Player  juga diniali validator “Sangat Layak” dengan total persentase 89,09%. Sementara itu, keefektifan media berdasarkan hasil aktivitas guru dinilai “Sangat Baik” dengan total persentase 93%. Aktvitas siswa juga diniai oleh observer dengan kualifikasi “Sangat Baik” dengan total persentase 90%. Penilaian tersebut sebanding dengan hasil belajar siswa yang mendapatkan total persentase 84,4% dengan kualifikasi sangat baik. Respon siswa respon siswa terhadap pembelajaran teks berita menggunakan media Flash Player juga sebanding dengan tingkat pencapaian 2,62% sehingga termasuk kategori “memenuhi”.   Kata Kunci: Materi ajar teks berita, SAVI, Media flash player, Proses pengembangan, Kualitas, dan Keefektifan.