KOSAKATA BAHASA INDONESIA YANG BERNUANSA GENDER DALAM NOVEL HABIBIE & AINUN KARYA BACHARUDDIN JUSUF HABIBIE - NIMAH, KHOIRUN (BAPALA, 2017)
Abstrak Penelitian gender dalam bahasa dengan judul Kosakata Bahasa Indonesia yang Bernuansa Gender dalam Novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie, dilatarbelakangi oleh penggunaan kosakata dalam novel. Pemilihan kosakata dalam novel dapat menunjukkan adanya kosakata bahasa Indonesia yang memiliki nuansa gender maskulin dan feminin  yang dapat berpengaruh pada keberpihakan kata terhadap tokoh laki-laki dan perempuan dalam cerita. Tujuan penelitian ini terhadap kosakata bahasa Indonesia bernuansa gender dalam novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie adalah pertama mendeskripsikan bentuk koskata bahasa Indoensia yang bernuansa gender maskulin dan feminin, kedua mendeskripsikan katgeori kata yang bernuansa gender maskulin dan feminin, ketiga  mendekripsikan makna kata yang bernuansa gender maskulin dan feminin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Metode untuk pengumpulan data adalah metode simak.Teknik pengumpulan data mengggunakan teknik catat.Metode yang digunakan untuk analisis data adalah metode agih, dengan menggunakan teknik ganti.   Kata Kunci: Bentuk, kategori, makna, kata, gender, novel