MARJINALISASI PEREMPUAN DALAM BERITA PELECEHAN SEKSUAL SURAT KABAR HARIAN MEMORANDUM EDISI SEPTEMBER 2013 DAN JULI 2015: ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS - YAN PRANTYA, SHELLA (BAPALA, 2017)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai marjinalisasi perempuan sebagai subjek, objek, dan pembaca berita pelecehan seksual dalam surat kabar harian Memorandum edisi September 2013 dan  Juli 2015 yang dianalisis menggunakan teori analisis wacana kritis Sara Mills. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan deskripsi tentang marjinalisasi perempuan sebagai subjek, objek dan pembaca berita pelecehan seksual dalam surat kabar harian Memorandum edisi September 2013 dan Juli 2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa marjinalisasi perempuan sebagai subjek berita pelecehan seksual dalam surat kabar harian Memorandum ditemukan bahwa pada data-data yang dianalisis subjek selalu ditampilkan sebagai pencerita. Dalam teks subjek dapat menampilkan dirinya sesuai dengan kepentingan dan ada yang bisa ditampilkan sebagai pencerita. Akibatnya, pihak tersebut sering ditampilkan secara baik. Marjinalisasi perempuan sebagai objek berita pelecehan seksual dalam surat kabar harian Memorandum ditemukan bahwa pada data yang dianalisis, objek selalu ditampilkan menurut perspektif pencerita. Objek tidak dapat menampilkan dirinya dalam teks. Akibatnya, pihak tersebut sering ditampilkan secara buruk. Objek yang dihadirkan umumnya dinilai tidak memiliki  kisah untuk memposisikan dirinya secara baik sehingga objek ditampilkan dengan posisi yang merugikan dirinya. Marjinalisasi perempuan oleh pembaca berita pelecehan seksual dalam surat kabar harian Memorandum ditemukan bahwa pembaca dalam setiap penceritaan diposisikan menjadi bagian yang integral dalam teks dengan pemakaian kata ganti. Kata Kunci: Marjinalisasi, Perempuan, Berita Pelecehan Seksual, Memorandum.