KECENDERUNGAN NEUROTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KERUMUNAN TERAKHIR KARYA OKKY MADASARI (KAJIAN PSIKOANALISIS SOSIAL KAREN HORNEY) - DWI JAYANTI, IKE (BAPALA, 2017)
Penelitian ini membahas tentang Kecenderungan Neurotik Tokoh Utama dalam Novel Kerumunan Terakhir Karya Okky Madasari (Kajian Psikoanalisis Sosial Karen Horney) karena novel ini menceritakan mengenai kecemasan dasar yang dialami oleh tokoh utama yang bernama Jayanegara. Rasa kecemasan dasar tersebut diatasi dengan strategi kecenderungan neurotik seperti yang dijelaskan dalam teori Karen Horney. Teori tersebut di dalamnya menjelaskan tentang ciri-ciri orang neurotik dalam usahanya mengatasi kecemasan dasar yang dibagi menjadi tiga strategi kecenderungan neurotik. Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kecenderungan neurotik bergerak mendekati orang lain; (2) kecenderungan neurotik bergerak melawan orang lain; dan (3) kecenderungan neurotik bergerak menjauhi orang lain tokoh utama dalam novel Kerumunan Terakhir karya Okky Madasari. Kata kunci:Psikoanalisis sosial Karen Horney, psikologi kepribadian, kecenderungan neurotik