PENGGUNAAN EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM PENULISAN TEKS BAHASA INDONESIA KELAS X-MIA DI SMA NEGERI 8 SURABAYA - HALIFA, NUR (BAPALA, 2017)
Abstrak                   Kalimat dalam ragam tulisan perlu lebih tepat dan sesuai penulisan ejaannya. Analisis data awal menunjukan bahwa penulisan teks siswa kelas X-MIA SMA Negeri 8 Surabaya terdapat beberapa kesalahan yang beragam. Dengan demikian, topik penggunaan ejaan siswa kelas X-MIA SMA Negeri 8 Surabaya menarik untuk diteliti, baik yang terdapat kesalahan, maupun yang tidak. Penelitian ini memiliki lima fokus penelitian ejaan, yaitu penggunaan huruf kapital, pemenggalan kata, kata depan, partikel, dan penggunaan tanda baca.     Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks bahasa Indonesia siswa kelas X-MIA SMA Negeri 8 Surabaya sebagai sumber data primer dan guru sebagai sumber data sekunder. Dengan demikian, Data primer penelitian ini adalah penggunaan ejaan huruf kapital, pemenggalan kata, kata depan, partikel, dan tanda baca yang digunakan siswa dalam tulisannya. Kemudian, data sekunder penelitian ini adalah informasi guru tentang pengajaran dan pembimbingan penggunaan ejaan bahasa Indonesia di kelas X-MIA tersebut. Berdasarkan hasil analisis, ejaan yang paling banyak digunakan, baik yang benar maupun yang tidak,yaitu huruf kapital dengan jumlah penggunaan 2714 kali. Kemudian, yang paling jarang digunakan, baik digunakan dengan benar maupun tidak,yaitu tanda garis miring dengan jumlah penggunaan 64 kali. Ejaan yang digunakan dengan baik dan benar adalah tanda kurung dan tanda garis miring yang tidak memiliki kesalahan sekali pun dalam penggunaannya. Hasil analisis data kesalahan menunjukkan bahwa tanda koma adalah ejaan yang paling sering salah digunakan, dengan presentasi kesalahan 49%. Dari analisis pengunaan ejaan benar dan ejaan salah, secara keseluruhan, penggunaan ejaan benar lah yang lebih unggul. Dengan demikian, ejaan sudah cukup dipahami oleh siswa kelas X-MIA SMA Negeri 8 Surabaya. Kata kunci: ejaan, huruf kapital, pemenggalan kata, kata depan, partikel, tanda baca