POSISI AKTOR, PEMBACA, DAN PENULIS PADA TEKS BERITA KASUS KORUPSI PENJUALAN ASET BUMD DI SURAT KABAR ONLINE EDISI OKTOBER–JANUARI 2017 - ZHAFRINA JATMIKO, NADIA (BAPALA, 2017)
Abstrak                   Analisis wacana dibutuhkan masyarakat sebagai pisau analisis pada surat kabar. Surat kabar sebagai representasi simbolis dan nilai masyarakat yang telah membentuk stereotip yang menguntungkan atau merugikan pihak tertentu. Ada pihak yang posisinya dibela melalui pemberitaan surat kabar dan ada yang cenderung ditampilkan dalam teks sebagai pihak yang bersalah, atau dimarginalkan, dibandingkan dengan pihak lain. Salah satu pemberitaan yang patut dikaji adalah berita kasus korupsi penjualan aset BUMD                  Rumusan masalah pada penelitian ini 1) posisi aktor sebagai subjek-objek pada teks berita kasus korupsi penjualan aset BUMD di surat kabar online; 2) posisi penulis terhadap aktor pada teks berita kasus korupsi penjualan aset BUMD di surat kabar online; 3) posisi pembaca terhadap aktor pada teks berita kasus korupsi penjualan aset BUMD di surat kabar online.                 Hasil penelitian dari surat kabar online Jawa Pos, Kompas, dan Tempo online menjadikan aktor DI sebagai subjek pemberitaan. Karakteristik yang membedakan surat kabar online Jawa Pos dengan Kompas dan Tempo online yaitu pemberitaan pada Jawa Pos online konsisten menjadikan penegak hukum sebagai objek pemberitaan yang posisinya termarjinalkan dan aktor penegak hukum tidak mendapatkan kesempatan untuk memunculkan persepsinya pada teks berita. Penyapaan tidak langsung (indirect address) adalah bentuk penyapaan yang seringkali dipakai oleh ketiga surat kabar online yaitu Jawa Pos, Kompas, dan Tempo. Penyapaan tidak langsung secara mediasi yang mendominasi ke tiga surat kabar tersebut, dimana posisi kebenaran ditempatkan secara hierarkis sehingga pembaca akan menyejajarkan atau mengidentifikasi dirinya sendiri dengan karakter atau apa yang tersaji dalam teks. Posisi penulis pada surat kabar Jawa Pos dan Kompas online berpihak kepada aktor DI dan Tempo online lebih netral dibanding ke dua surat kabar tersebut.   Kata kunci : Analisis wacana, Posisi subjek, Posisi penulis dan pembaca