NOVEL TAN SEBUAH NOVEL KARYA HENDRI TEJA KAJIAN POSTKOLONIALISME - ABROOR FIRMAN ANANTA, MUHAMMAD (BAPALA, 2017)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk penindasan bangsa penjajah Belanda terhadap bangsa terjajah Hindia, serta mendeskripsikan pandangan bangsa penjajah terhadap bangsa terjajah, dan bentuk perlawanan yang dilakukan oleh kaum pribumi terhadap dominasi kaum penjajah. Ketiga aspek ini dideskripsikan  untuk menganalisis novel Tan Sebuah Novel karya Hendri Teja dengan menggunakan teori postkolonialisme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini  mengunakan pendekatan kualitatif karena dalam penelitian ini mengunakan sumber data novel Tan Sebuah Novel yang memiliki nilai-nilai sejarah dan sosial. Hasil dari penelitian adalah bentuk penindasan bangsa penjajah terhadap bangsa terjajah dalam novel Tan Sebuah Novel Karya Hendri Teja, pandangan bangsa penjajah terhadap bangsa terjajah dalam novel Tan Sebuah Novel Karya Hendri Teja, bentuk perlawanan kaum pribumi terhadap dominasi kaum penjajah dalam  novel Tan Sebuah Novel Karya Hendri Teja.