ALIH WAHANA NOVEL AYAH MENYAYANGI TANPA AKHIR KARYA KIRANA KEJORA KE DALAM FILM AYAH MENYAYANGI TANPA AKHIR (KAJIAN STRUKTURAL) - YUNIAR SARI, DINI (BAPALA, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh novel yang menceritakan seorang laki-laki bernama Arjuna Dewangga yang menjadi single parent  untuk anaknya. Pada tahun 2015 novel tersebut diangkat menjadi sebuah film layar lebar dengan judul yang sama. Pengubahan bentuk karya sastra tersebut menghasilkan sebuah rumusan masalah dalam penelitian ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini membahas tentang bagaimana perubahan yang terjadi pada alur, latar, tokoh, maupun penokohan dari novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir ke dalam film Ayah Menyayangi Tanpa Akhir. Tujuan penelitian mendeskripsikan mengenai perubahan fakta-fakta cerita yang terjadi dari novel menjadi film. Manfaat yang dapat diambil dalam penelitian secara garis besar ialah memperdalam teori sastra khususnya mengenai proses alih wahana sekaligus memberikan pengetahuan menjadi orang tua tunggal untuk anak. Penelitian ini  menggunakan pendekatan objektif dengan memusatkan aspek instrinsik untuk mendapatkan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan. Data yang didapat dari penelitian ini merupakan kutipan yang berupa kata-kata, frasa, kalimat, paragraf, dan dialog antar tokoh yang didapat dari sumber data yang berupa novel dan teks transkripsi film. Hasil penelitian dipaparkan dalam bentuk deskriptif komparatif yaitu dengan cara menguraikan dan membandingkan data yang telah didapat dalam sebuah teks. Berdasarkan hasil penelitian  menunjukkan bahwa terdapat perubahan tahapan alur yang berupa paparan, rangsangan, gawatan, tikaian, rumitan, klimaks, leraian, dan selesaian antara novel ke film. Perubahan latar yang terjadi dibagi menjadi tiga sub yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. Perubahan tokoh maupun penokohan yang terjadi pada novel saat difilmkan terdapat pada tokoh sentral dan tokoh bawahan. Selain itu terjadi perubahan nama tokoh maupun ciri-ciri fisik dan kedirian tokoh. Terdapat tokoh dalam film yang tidak ditampilkan pada novel, sebaliknya tokoh dalam novel tidak semuanya ditampilkan pada film. Kata Kunci : Alih Wahana, Kajian Struktural, Novel dan Film Ayah Menyayangi Tanpa Akhir