KESANTUNAN BERBAHASA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMAN 1 KREMBUNG - RIZAL, KAFFA (BAPALA, 2017)
Penelitian ini membahas tentang kesantunan berbahasa guru dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 1 Krembung Sidoarjo. Kesantunan berbahasa guru menarik untuk diteliti karena guru sebagai seorang pendidik dan pengajar setiap tuturannya membawa pengaruh, baik positif maupun negatif dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Mendeskripsikan realisasi prinsip kesantunan berbahasa guru dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di SMAN 1 Krembung Sidoarjo, (2) Mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa guru dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di SMAN 1 Krembung Sidoarjo, (3) Mendeskripsikan strategi kesantunan berbahasa guru dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di SMAN 1 Krembung Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang merealisasikan dan melanggar maksim-maksim kesantunan yang dikemukakan oleh Leech serta merealisasikan strategi kesantunan Brown dan Levinson. Teknik yang digunakan dalam proses pengumpulan data ada tiga teknik, yaitu (1) teknik sadap, (2) teknik simak bebas libat cakap (SBLC), dan (3) teknik rekam. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif. Kegiatan analisis data dimulai dengan penyeleksian data yang diduga sebagai bentuk tuturan yang merealisasikan prinsip kesantunan, melanggar prinsip kesantunan, dan merealisasikan strategi kesantunan berbahasa. Kemudian data diklasifikasikan berdasarkan maksim-maksim kesantunan dan jenis-jenis strategi kesantunan yaitu lima belas jenis strategi kesantunan positif dan sepuluh jenis strategi kesantunan negatif.