PERTANYAAN DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KURIKULUM 2013 - BULQIS ISBANDI, MALINDA (BAPALA, 2017)
Penelitian berfokus pada pertanyaan dalam Buku Teks Bahasa Indonesia kelas VII dan X SMA Kurikulum 2013 implemantasi 2016. Pertanyaan merupakan media instruksional dalam dunia pendidikan untuk mengarahkan peserta didik bereksplorasi terhadap materi yang tengah dipelajari. Pertanyaan tersebut dapat dijumpai dalam buku teks yang digunakan dalam pembelajaran. Buku teks mengacu pada Kurikulum 2013 yang berfokus pada peserta didik dan berbasis teks. Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik yang meliputi 5 tahap yaitu mengobservasi, mengajakukan pertanyaan, memperoleh informasi, menalar, dan mengomunikasikan. Penelitian ini bertujuan 1)menghasilakan deskripsi tentang bentuk pertanyaan berdasarkan struktur buku teks Bahasa Indonesia Kurikulum 2013, 2)menghasilkan deskripsi tentang jenis pertanyaan berdasarkan isi buku teks Bahasa Indonesia Kurikulum 2013, 3) menghasilkan deskripsi tentang relevansi pertanyaan berdasarkan tahap saintifik dalam buku teks bahasa Indonesia Kurikulum 2013. Penelitian ini adalah penelitian berjenis kualitatif, berpendekatan deskriptif, bersumber data buku teks Bahasa Indonesia kelas VII dan X SMA Kurikulum 2013 implementasi 2016 dengan data seluruh pertanyaan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi dan teknik analisis data deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 1) 7 bentuk pertanyaan yang terdiri atas 23 data pertanyaan terbuka 56 data pertanyaan hipotetik terbuka,  65 data pertanyaan langsung, 42 data pertanyaan tertutup, 5 data pertanyaan beban, 5 data pertanyaan terpimpin, dan 19 pertanyaan hipotetik terbuka, 2) 3 wujud jenis pertanyaan yaitu (a) jenis pertanyaan menurut tujuannya meliputi  24 data pertanyaan kognitif,  12 data pertanyaan performansi, 20 data pertanyaan konsekuensi, serta 14 data pertanyaan ekplorasi, (b) jenis pertanyaan menurut sifatnya yakni 22 data pertanyaan ingatan, 37 data pertanyaan pemahaman, 5 data pertanyaan penerapan, 27 data pertanyaan analisis, 8 data pertanyaan sintesis, serta 4 data pertanyaan evaluatif, dan (c) jenis pertanyaan menurut  caranya terdiri atas 13 data pertanyaan mengarahkan, 13 data pertanyaan menggali, serta 16 data pertanyaa memancing, dan 3) relevansi dengan pendekatan saintifik meliputi 81 data tahap mengobservasi, 108 tahap menalar, dan 26 data tahap mengomunikasikan.