KESENJANGAN CIRI LINGUAL PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA JENJANG SMP DAN SMA - Ayu Puspita Rini, Dian (BAPALA, 2017)
Pengenalan tata bahasa yang dapat diterapkan dalam pembelajaran berbasis teks pada kurikulum 2013 dapat dilihat dari ciri lingual pada jenis teks. Jenis teks yang beragam memiliki karakteristik ciri lingual yang berbeda-beda sesuai dengan fungsi jenis teks. Umumnya, ciri lingual yang ditemukan dalam buku teks memiliki ciri lingual yang tidak sesuai dengan teori yang digunakan sehingga ciri lingual pada jenis teks tidak memiliki karakteristik yang tetap. Perbedaan ciri lingual pada buku teks tersebut memunculkan kesenjangan atau ketidaksesuain dalam mengasah pola pikir siswa dalam menganalisis jenis teks dengan berdasarkan ciri lingual yang tepat. Kesenjangan ciri lingual jenis teks banyak merujuk pada data yang berupa kata dan kalimat sehingga data penelitian difokuskan pada aspek morfologi dan sintaktis.  Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana kesenjangan ciri lingual pada buku teks bahasa Indonesia jenjang SMP dan SMA? Kesenjangan ciri lingual yang dilihat pada aspek morfologis dapat diketahui dari afiksasi, reduplikasi, dan komposisi, sedangkan kesenjangan ciri lingual pada aspek sintaktis dapat diketahui dari frasa dan kalimat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif berpendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku teks bahasa Indonesia jenjang SMP dan SMA. Instrumen pengumpulan adalah human instrument. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan hubung banding memberbedakan (HBB).Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, kesenjangan ciri lingual yang ditinjau pada aspek morfologis dapat ditemukan pada jenis afiksasi, reduplikasi, dan komposisi, sedangkan kesenjangan ciri lingual yang ditinjaui pada aspek sintaktis dapat ditemukan pada jenis frasa dan kalimat. Pemunculan data aspek morfologis pada jenis afiksasi ada 152, reduplikasi 13, dan komposisi 127, sedangkan pemunculan data aspek sintaktis pada data frasa ada 125 dan kalimat ada 429.