DIKSI, CITRAAN, DAN MAJAS DALAM KUMPULAN LIRIK LAGU BANDA NEIRA (ANALISIS STILISTIKA) - ERMA YANUASANTI, TRISIA (BAPALA, 2017)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan diksi, citraan, dan majas dalam kumpulan lirik lagu Banda Neira.. Banda Neira merupakan grup duo folk yang memberikan aroma baru bagi perindustrian musik tanah air, dengan lirik-lirik lagunya yang indah sirat makna dan menggunakan kesusastraan yang kuat. Lirik lagunya kaya akan tema tentang fenomena alam maupun permasalahan yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan diksi (2) Menjelaskan citraan (3) Memperoleh dekskripsi majas dalam kumpulan lirik lagu Banda Neira. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca catat dan teknik analisis data menggunakan teknik deskripsi analisis yang meliputi dekskripsi, klasifikasi, dan analisis. Hasil penelitian ini yaitu dalam kumpulan lirik lagu Banda Neira banyak menggunakan diksi denotatif, citraan penglihatan, dan majas personifikasi.