NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT MAKASSAR DALAM NOVEL NATISHA KARYA KHRISNA PABICHARA - Fitriana, Anita (BAPALA, 2017)
Penelitian yang berjudul “Kearifan lokal masyarakat Makassar dalam novel Natisha karya Khrisna Pabichara” ini dilatar belakangi oleh faktor kebudyaan yang ada di Makassar. Masyarakat yang kental akan kebudayaan tidak  lepas dari tradisi turun temurun, pada novel Natisha tidak hanya sekadar bercerita tentang cinta dan pengorbanan, namun lebih tepatnya kearifan lokal masyarakatnya, dengan kearifan tersebut dapat dilihat sisi lain masyarakat Makassar seperti cara bertahan hidup, pengetahuan, kepemimpinan, solidaritas dan keterampilannya. Keenam dimensi yang terdapat dalam novel Natisha  memiliki beberapa sub fokus. Sub fokus tersebut antara lain, perubahan, siklus iklim kemarau dan penghujan, jenis flora dan fauna, hubungan antara manusia dengan Tuhannya, hubungan antara manusia dengan manusia, hubungan antara manusia dengan alam, meramu, bercocok tanam, membuat industri rumah tangga, sumber daya yang terbarui, pemerintah kesukuan, ritual keagamaan, upacara adat. Kata Kunci: kearifan lokal, budaya, ttadisi