KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL 3 SRIKANDIKARYA SILVARANI(KAJIAN KONFLIK RALF DAHRENDORF) - ANGGRAENI IRYAWATI, LELY (BAPALA, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya konflik dalam meraih medali perak atas kemenangan atlet panahanputri Indonesia di Olimpiade Seoul 1988 dalam novel 3 Srikandi karya Silvarani. Kajian konflik RalfDahrendorf merupakan teori yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan: (1) konflik dan konsensus, (2) praktik kekuasaan dan wewenang, dan (3) kelompokyang terlibat konflik dalam novel 3 Srikandi karya Silvarani. Penelitian ini menggunakan pendekatansosiologis. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan data teks tertulisberupa kalimat,  penggalan paragraf, dan kutipan dialog yang terdapat pada sumber data novel 3 Srikandikarya Silvarani. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode pengumpulan data “studi pustaka”.Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif analisis sehingga hasil penelitian disajikan dalam bentuk deskripsi. Hasil dari penelitian dalam novel 3 Srikandi karya Silvarani  meliputi(1) konflik dan konsensus, konflik yang ada berupa konflik dengan diri sendiri, orang lain, danpemerintah. (2) praktik kekuasaan dan wewenang, praktik kekuasaan yang ada berupa kekuasaan orangtua dan pelatih. Sedangkan, praktik wewenang yang ada berupa wewenang supervisor, Pak Udi (PengurusPerpani), Pembantu Dekan, Ketua KONI, pemerintah, dan presiden. (3) kelompok yang terlibat konflikyaitu kelompok semu yang ada berupa para demonstran, para wartawan, dan para reporter. Sedangkan,kelompok kepentingan yang ada berupa KONI dan Perpani. Kata Kunci: konflik, 3 srikandi, konflik sosial Ralf Dahrendorf