NILAI MORAL TOKOH HANUM DALAM NOVEL TRILOGI KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA (KAJIAN MORAL JAMES RACHELS) - MUJAYANA, (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakang oleh nilai moral yang ada pada tokoh Hanum dalam novel trilogi karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Nilai moral dalam cerita novel ditampilkan melalui sikap dan tingkah laku dicerminkan oleh tokoh Hanum. Novel trilogi karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra berjudul 99 Cahaya di Langit Eropa, Berjalan di Atas Cahaya, dan Bulan Terbelah di Langit Amerika. Terdapat empat nilai moral dalam novel trilogi ini, yaitu nilai moral keberanian, nilai moral kemurahan hati, nilai moral kejujuran, dan nilai kesetiaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) bagaimana nilai moral keberanian tokoh Hanum dalam novel trilogi karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra? (2) bagaimana nilai moral kemurahan hati tokoh Hanum dalam novel trilogi karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra? (3) bagaimana nilai moral kekejujuran tokoh Hanum dalam novel trilogi karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra? (4) bagaimana nilai moral kesetiaan kepada keluarga dan sahabat tokoh Hanum dalam novel trilogi karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra? Penelitian ini menggunakan teori moral James Rachels. Moral menurut Rachels (2004:35) adalah permasalahan yang berkaitan dengan akal, secara moral benar untuk dilakukan dalam lingkup apapun juga ditentukan oleh alasan-alasan terbaik untuk melakukannya. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan moral. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik deskriptif analisis. Berdasarkan analisis data tersebut diperoleh 437 data nilai moral tokoh Hanum dalam novel trilogi karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahera. Adapun rincian analisisnya diperoleh 120 data nilai moral keberanian, 96 data nilai moral kemurahan hati, 141 data nilai moral kejujuran, dan 80 nilai moral kesetiaan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa nilai moral yang dominan pada tokoh Hanum adalah nilai moral kejujuran. Kata Kunci: Moral, Rachels, novel trilogi