KEBERANIAN DALAM NOVEL SERIAL LITTLE BALLERINA KARYA MUTHIA FADHILA KHAIRUNNISA - AYU ASTI NINGSIH, FRIDA (BAPALA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep keberanian yang terdiri atas ketegasan, inisiatif, dan kegagahan dalam novel serial Little Ballerina karya Muthia Fadhila Khairunnisa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan objektif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel serial Little Ballerina yang terdiri atas novel Little Ballerina, Little Ballerina 2: Goes to Italy, dan Little Ballerina 3: Singapore Championship yang diterbitkan oleh Dar! Mizan. Data yang ditemukan berupa kalimat yang menggambarkan watak, dan dialog antartokoh dalam novel. Data penelitian ditemukan dengan cara membaca novel berulang-ulang, dicatat, dan diklasifikasi berdasarkan kategori rumusan masalah. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif analitik berdasarkan ketegasan, inisiatif, dan kegagahan dalam konsep keberanian John Garmo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ketegasan anak dalam novel serial Little Ballerina terdiri atas sikap tegas dalam mengambil keputusan, dan taat pada peraturan. Data yang menunjukkan sikap tegas dalam mengambil keputusan meliputi tegas memutuskan untuk pindah sekolah, mengikuti perlombaan, pertukaran pelajar, dan Singapore Championship. Data yang menunjukkan ketegasan dalam menaati peraturan meliputi tegas dalam menjalankan tugas dan kewajiban; 2) inisiatif anak dalam novel serial Little Ballerina terdiri atas inisiatif untuk berkenalan dengan teman baru, mengadakan Pertukaran Pelajar II, tekun berlatih, dan berpikir kreatif dalam mengatasi suatu masalah; 3) kegagahan anak dalam novel serial Little Ballerina terdiri atas sikap berani menampilkan yang terbaik, membela teman yang lemah, dan berteman dengan siswa tertindas. Kata Kunci: ketegasan, inisiatif, dan kegagahan.