KOMPEKSITAS KALIMAT DALAM NOVEL THE SECRET OF DETYA 2: BACK TO THE SECRET KARYA KINTA - AYU KUSUMA W, RISMA (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian “Kompleksitas Kalimat dalam Novel The Secret of Detya 2: Back to the Secret” dilatarbelakangi oleh banyaknya novel-novel anak yang pengarangnya sebagian besar anak-anak dan remaja, terutama novel yang terhimpun di KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya). Novel The Secret of Detya: Back to the Secret merupakan karya Kinta sebagai penulis terfavorit 2012. Karena novel-novel anak diperuntukkan bagi anak, maka kalimat-kalimat yang digunakan dalam novel perlu memperhatikan pola dasar kalimat dan jumlah klausa. Panjang pendek kalimat pada novel akan mempengaruhi tingkat keterbacaan pada anak. Kompleksitas kalimat dalam penelitian ini akan mengambil kalimat-kalimat yang dideskripsikan berdasarkan jpola dasar kalimat dan jumlah klausa. Kalimat kemudian dianalisis dengan kajian teori sintaksis berkaitan dengan analisis kalimat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang terdapat dalam Novel The Secret of Detya: Back to the Secret karya Kinta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik dokumentasi dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis dan rumusan masalah pertama, pola kalimat dasar pada data penelitian terbagi menjadi enam kategori yaitu kalimat berpola I (S-P) sebesar 9%, kalimat berpola II (S-P-O) sebesar 27%, kalimat berpola III (S-P-Pel) sebesar 16%, kalimat berpola IV (S-P-Ket) sebesar 34%, kalimat berpola V (S-P-O-Pel) sebesar 3%, dan kalimat berpola VI (S-P-O-Ket) sebesar 12%. Berdasarkan hasil analisis dan rumusan masalah kedua, jenis dan jumlah kalimat berklausa terbagi atas enam kategori, yaitu kalimat sederhana (33%), kalimat bersisipan (18%), kalimat majemuk rapatan (28%), kalimat majemuk setara (6%), kalimat majemuk bertingkat (12%) dan kalimat majemuk kompleks (3%). Pola kalimat dan jumlah klausa menentukan jenis-jenis kalimat yang akan mempengaruhi kompleksitas kalimat dalam suatu bacaan, seperti novel. Novel The Secret of Detya 2: Back to the Secret adalah novel yang memiliki kompeksitas kalimat yang cukup tinggi. Hal tersebut terjadi karena banyaknya pola-pola kalimat dan kalimat luas sebagai penanda banyaknya klausa yang ditemukan di dalamnya. Kata Kunci: kompleksitas, kalimat, jumlah klausa, jumlah kata dan novel The Secret of Detya 2: Back to the Secret.