INTERTEKSTUALITAS DALAM NOVEL ANAK THE MAGIC BOOK KARYA QURROTA AINI DENGANÂ NOVEL AKU SAYANG MAMA KARYA BAIQ SHAFIRA SALSABILA - MUZAQI, ANANG (BAPALA, 2018)
Penelitian ini mengenai sastra anak dengan judul “Intertekstualitas Dalam Novel Anak The Magic Book Karya Qurrota Aini Dengan Novel Aku Sayang Mama Karya Baiq  Shafira  Salsabila” ini dilatarbelakangi oleh perkiraan adanya  bentuk hubungan intertekstualitas dalam kedua cerita anak tersebut. Hubungan ini dapat dapat berupa persamaan atau pertentangan. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Bagaimana Hipogram-Matriks dalam cerita anak The Magic BookKarya Qurrota Aini dengan cerita anak Aku Sayang MamaKarya Baiq Shafira Salsabila, 2) Bagaimana hubungan intertekstual dalam cerita anak The Magic BookKarya Qurrota Aini dengan cerita anak Aku Sayang MamaKarya Baiq Shafira Salsabila. Dalam peneitian ini teknik pengumpulan data dengan car abaca dan catat. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan teknik deskriptif analitis. Berdasarkan pada pembacaan intertekstualitas, hipogram-matriks yang ditemukan dapat dirumuskan bahwa yang menjadi hipogram adalah cerita anak The Magic Book karya Qurrota Aini. Sedangkan yang menjadi matriksnya adalah cerita anak Aku Sayang Mama karya Baiq Shafira Salsabila. Ditemukanya hasil tersebut berdasarkan pada penerbitan kedua cerita anak oleh penerbit. Sedangkan hubungan intertekstual antara cerita anak The Magic Book karya Qurrota Aini dengan cerita Aku Sayang Mamakarya Baiq Shafira Salsabila. Hubungan intertekstual pada kedua novel diwujudkan dalam bentuk konversi dan ekspansi. Bentuk konversi tersebut ada empat bentuk yaitu terdapat perbedaan usia tokoh, perbedaan latar tempat tinggal tokoh, perbedaan pola pikir tokoh setelah berhasil, dan perbedaan pekerjaan tokoh ketika mengisi hari liburnya. Sedangkan bentuk ekspansi terdiri atas satu bentuk saja yaitu pada cara tokoh utama mencapai kesuksesan yang berbeda antara cerita The Magic Book dengan cerita Aku Sayang Mama.    Kata kunci: Intertekstualitas, hipogram, cerita The Magic Book, Aku Sayang Mama