MEKANISME PEMBENTUKAN SUBJEK PADA TOKOH JAYANEGARA DALAM NOVEL KERUMUNAN TERAKHIR KARYA OKKY MADASARI (KAJIAN PSIKOANALISIS JACQUES LACAN) - Chitta Sahtyaswari, Reyna (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konflik hidup yang dialami oleh tokoh utama pada novel Kerumunan Terakhir yaitu Jayanegara. Pembentukan pada subjek yang dialami oleh Jayanegara senada dengan teori psikoanalisis Jacques Lacan. Dalam konsep psikoanalisis Jacques Lacan terdapat tiga tonggak utama yaitu, Yang Nyata (kebutuhan), Yang Imajiner (keinginan), dan Yang Simbolik (hasrat). Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah konsep Yang Nyata, Yang Imajiner, dan Yang Simbolik yang dialami tokoh Jayanegara dalam novel Kerumunan Terakhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan pembentukan subjek pada diri tokoh Jayanegara menggunakan teori psikoanalisis Jacques Lacan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yaitu dengan mendeskripsikan fakta atau bukti data yang kemudian dilanjutkan dengan penganalisisan. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah bentuk konsep Yang Nyata yang dialami oleh tokoh Jayanegara semasa kecil. Pada tahap ini Jayanegara merasa menyatu dengan sosok ibu dan nenek yang mengasuh secara bergantian. Segala kebutuhan yang diinginkan oleh Jayanegara masih terpenuhi baik oleh ibu maupun neneknya, sehingga belum timbul rasa berkekurangan pada diri Jayanegara. Sedangkan bentuk konsep Yang Imajiner pada tokoh Jayanegara yaitu rasa berkekurangan yang mulai timbul saat kepergian ibunya akibat perilaku bejat bapaknya yang berprofesi sebagai dosen ternama di Indonesia. Rasa berkekurangan semakin menguat karena ia semakin muak dengan bapaknya yang gemar bergonta-ganti perempuan. Bentuk konsep yang terakhir yaitu Yang Simbolik dialami oleh tokoh Jayanegara akibat dendam yang telah disimpan sejak lama terhadap sang bapak sehingga ia berupaya dengan berbagai cara untuk menjatuhkan nama bapaknya sebagai dosen. Kata kunci: Psikoanalisis, Tokoh Jayanegara, Novel Kerumunan Terakhir