PENGEMBANGAN MEDIA LOGICO PICCOLO KOSAKATA BAHASA INDONESIA BERBASIS PSYCHOWRITING UNTUK MAHASISWA BIPA UNESA - NOR MIFTAH FARIDL, MUHAMMAD; SODIQ, SYAMSUL (BAPALA, 2018)
Psychowrtiting merupakan psikologi menulis yang didalamnya terdapat empat karakteristik psikologi eksistensiali, behavioris, psikoanalisis, dan humanis. Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan produk dan deskripsi tentang media Logico Piccolo kosakata berbasis psychowriting untuk mahasiswa BIPA Unesa yang didalamnya membahas tentang proses pengembangan dan kualitas media. Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut, disusun rumusan masalah yaitu bagaimana pengembangan media Logico Piccolo kosakata bahasa Indonesia berbasis psychowriting untuk mahasiswa BIPA unesa yang didalamnya membahas tentang proses pengembangan dan kualitas media. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan menurut Sadiman untuk mengembangkan dan memvalidasi produk yang digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian Pada tahap pngembangan, telah dilakukan validasi, uji coba, dan revisi draf media Logico Piccolo. Revisi merupakan kegiatan penentuan draf akhir media Logico Piccolo. Proses pengembangan akan diulang ketika ada yang salah. Kualitas media Logico Piccolo kosakata berbasis psychowriting untuk mahasiswa BIPA Unesa terbagi menjadi tiga bagian yaitu kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Kevalidan media Logico Piccolo dilihat dari dua hal yaitu aspek penyajian memiliki kualitas ?Sangat layak? dengan presentasi 89,69% dan aspek isi memiliki kualitas ?Sangat Layak? dengan presentasi 84%, dapat disimpulkan jumlah akhir kualitas kevalidan media tersebut ?Sangat Layak? dengan presentasi 86,84%. Kepraktisan media Logico Piccolo dilihat dari hasil lembar angket respon peserta didik yang memiliki kualitas media ?Sangat Praktis? dengan presentasi 96,07%. Keefektifan media Logico Piccolo dilihat dari tiga aspek yaitu hasil belajar dengan presentasi 95,58%, pengamatan peserta didik dengan presentasi 83% dan pengamatan pendidik dengan presentasi 83%. Dapat disimpulkan jumlah akhir kualitas keefektifan media tersebut ?Sangat Efektif? dengan presentasi 87,19%, sehingga media Logico Piccolo Kosakata Bahasa Indonesia Berbasis psychowriting untuk mahasiswa BIPA Unesa termasuk kreteria kualitas sesuai hasil presentasi 90,03% yang tergolong ?Sangat Efektif? dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, BIPA, Logico Piccolo, psychowriting