PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS PERSUASI BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK KELAS VIII SMP BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - WARDANI PANGESTI PUTRI, KIKI (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian berjudul ?Pengembangan Materi Ajar Teks Persuasi Berbasis Lingkungan untuk Kelas VIII SMP Berdasarkan Kurikulum 2013? ini dilatarbelakangi oleh hasil analisis siswa di SMP Negeri 1 Gondang, Nganjuk. Berdasarkan hal tersebut, ditemukan data bahwa kurikulum 2013 telah diterapkan di kelas VIII. Siswa membutuhkan buku tambahan untuk mempelajari materi-materi yang ada dalam buku teks, terutama teks persuasi. Oleh karena itu, peneliti berinisiatif untuk mengembangkan materi ajar teks persuasi berbasis lingkungan untuk kelas VIII SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) pengembangan materi ajar teks persuasi berbasis lingkungan untuk kelas VIII berdasarkan kurikulum 2013, (2) kualitas materi ajar teks persuasi berbasis lingkungan untuk kelas VIII SMP berdasrkan kurikulum 2013 yang dinilai dari tiga aspek yang meliputi kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D Thiagarajan yang diadaptasi menjadi 4P (Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, dan Penyebaran). Penelitian ini menghasilkan sebuah produk materi ajar yang berjudul ?Melestarikan Lingkungan dengan Teks Persuasi?. Hasil penelitian ini meliputi 1) pengembangan materi ajar teks persuasi berbasis lingkungan sesuai dengan model pengembangan 4D Thiagarajan. Setiap kegiatan dalam model pengembangan tersebut telah dilaksanakan dengan baik, 2) kualitas materi ajar teks persuasi dinilai dari tiga aspek, yakni kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Kata Kunci: Pengembangan, Materi Ajar, Lingkungan Abstract The research entitled