CAMPUR KODE DALAM PERTUTURAN MAHASISWA ASAL MANGGARAI DI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - FATIMA NOVITA PSIARI BEAT, MARIA (BAPALA, 2018)
ABSTRAK CAMPUR KODE DALAM PERTUTURAN MAHASISWA ASAL MANGGARAI DI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG Nama Mahasiswa : Maria Fatima Novita Pziary Beat NIM : 14020074032 Program studi : S1 Prodi/Jurusan : SI Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Dr. Maria Mintowati, M.Pd. Tahun : 2018 Kata Kunci : Campur kode, bahasa, wujud, fungsi, penyebab Manusia sebagai pengguna bahasa selalu berkembang hingga menghasilkan banyak bahasa. Salah satunya yang terjadi pada mahasiswa Manggarai yang berkuliah di Universitas Kanjuruhan Malang. Dalam hal ini dipaparkan campur kode yang dilakukan oleh mahasiswa asal Manggarai yang berkuliah di Malang yang mencampur kode antara bahasa daerah Manggarai dan bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan karena dianggap masih relevan dengan penelitian dan perkembangan bahasa. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai bentuk, faktor penyebab serta fungsi dari campur kode yang terjadi pada mahasiswa Manggarai di Universitas Kanjuruhan Malang. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan realita yang sebenarnya dari suatu objek. Sumber data diperoleh dari hasil tuturan subjek yaitu mahasiswa Manggarai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode simak sedangkan untuk menganalisis data menggunakan teknik sadap. Hasil penelitian ini terdapat bentuk campur kode berupa penyisipan kata, frasa dan reduplikasi sedangkan penyisipan berwujud idiom dan kata berimbuhan tidak ditemukan. Penyebab terjadinya campur kode dalam penelitian ini dipengaruhi oleh (1) terbatasnya padanan kata (2) pengaruh pihak kedua (3) kurang menguasai kode yang dipakai dan (4) pengaruh unsur prestise. Peristiwa campur kode terjadi karena berbagai hal, namun dalam penelitian ini hanya ditemukan tiga fungsi yaitu sebagai (1) penanda solidaritas dan keakraban, (2) sebagai penanda ketiadaan ungkapan yang harus digunakan dalam berbahasa, (3) sebagai penanda aba-aba maupun perintah. Dalam penelitian ini tidak ditemukan fungsi campur kode sebagai penanda pembicaraan yang memiliki kelompok kata tersendiri. Dengan demikian, ditemukan 139 data campur kode berupa 40 data berwujud penyisipan kata, 85 data berwujud penyisipan frasa dan 14 data berwujud penyisipan reduplikasi. Campur kode yang sering terjadi yaitu campur kode berupa penyisipan kata verba dan frasa verba. Campur kode paling dominan terjadi yaitu berupa penyisipan frasa. ABSTRACT MIX CODE AS MANGGARAI STUDENT IN THE REGULATION ORIGIN UNIVERSITY OF KANJURUHAN MALANG Name : Maria Fatima Novita Pziary Beat NIM : 14020074032 Program of study : S1 Major : Indonesian Language and Literature Faculty : Language and Art Institution : State University of Surabaya Conselor : Dr. Maria Mintowati, M.Pd Year : 2018 Keyword : Mix the code, language, form, function, cause Human as a language user always evolved to produce many languages. It is influenced by the culture, behavior and human mindset in society. In this case presented mixed codes conducted by students from Manggarai who lecture in Malang mixing the code between Manggarai language and Indonesian language. This research is conducted because it is considered still relevant to the research and language development. The purpose of this study is to describe and explain about the form, causal factors and functions of the code mix that occurs in Manggarai students at the University of Kanjuruhan Malang. This type of research is qualitative descriptive that aims to describe the actual reality of an object. Sources of data obtained from the subject speech of the students Manggarai. The research method used is refer method while to analyze data using tapping technique. The results of this study there are mixed form of code in the form of insertion of words, phrases, clauses and reduplication whereas the insertion of tangible idiom and the word berimbuhan not found. The causes of code interference in this study are influenced by (1) the limited equivalent of the word possessed by the speaker (2) the influence of the second party is the opposite of speech and who is involved in the speech event (3) lack of control over the code used and (4) the influence of the prestige element. In the third factor that speakers less master the code used is not found in this study. This is because the subject in the study has a good mastery in the Indonesian language and local languages. Code mixed events occur for various reasons, but in this study only found three functions as (1) markers of solidarity and familiarity, (2) as a marker of the absence of phrases that should be used in the language, (3) as a marker of command or command. In this research, there is no function of mixed code as a marker of conversation which has its own group of words. There were 139 data mixed codes of 40 data intangibles inserted words, 85 data tangible insertion phrases and 14 data tangible insertion reduplication. Mixed code that often happens is mixed code in the form of insertion of verbs and verb phrases. The most dominant code mix occurs in the form of phrase insertion