PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN CERITA BERAPLIKASI LECTORA INSPIRE UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS FABEL KELAS VII SMP AL-ISLAM KRIAN - KAFA YAZID BUSTOMI, AL (BAPALA, 2018)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN CERITA BERAPLIKASI LECTORA INSPIRE UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS FABEL KELAS VII SMP AL-ISLAM KRIAN Kata kunci: media pembelajaran, pengembangan, lectora inspire, teks fabel Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media papan cerita berbasis aplikasi lectora inspire untuk pembelajaran menulis teks fabel kelas VII SMP Al-Islam Krian. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (reserch and development) dengan mengacu model 4D Thiagarajan yang diadaptasi menjadi 4P. Pada tahap pengembangan media pembalajran papan cerita beraplikasi lectora ispire dinilai kelayakannya oleh ahli media, ahli materi, guru bahasa Indonesia, dan melakukan uji coba. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, validasi, tes, dan angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) proses pengembangan media pembelajaran dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: a) tahap pendefinisian, b) tahap perancangan, dan c) tahap pengembangan. Pada tahap pengembangan dilakukan penilaian kelayakan media dengan hasil validasi ahli media sebesar (97%) berkategori ?sangat baik?. Berdasarkan hasil validasi ahli materi kelayakan materi dan isi media sebesar (96%) berkategori ?sangat baik?, kelayakan penyajian media sebesar (100%) berkategori ?sangat baik?, dan kelayakan kebahasaan media sebesar (100%) berkategori ?sangat baik?. Berdasarkan hasil validasi guru bahasa Indonesia kelayakan tampilan media sebesar (100%) berkategori ?sangat baik?, kelayakan materi media sebesar (98%) berkategori ?Sangat baik?, kelayakan penyajian media sebesar (88%) berkategori ?sangat baik?, dan kelayakan kebahasaan media sebesar (100%) berkategori ?sangat baik?. Berdasarkan hasil observasi aktivitas pendidik uji coba terbatas sebesar (80%) berkategori ?baik?, observasi aktivitas pendidik uji coba luas mengalami peningkatan menjadi (94%) berkategori ?sangat baik?. Berdasarkan hasil belajar peserta didik uji coba terbatas diperoleh rata-rata sebesar (83) berkategori ?sangat baik? pada tugas 1 dan diperoleh rata-rata sebesar (85) berkategori ?sangat baik? pada tugas 2. Berdasarkan hasil belajar peserta didik uji coba luas diperoleh rata-rata sebesar (91) berkategori ?sangat baik? pada tugas 1 dan diperoleh rata-rata sebesar (80) berkategori ?baik? pada tugas 2. Berdasarkan hasil angket respons peserta didik uji coba terbatas diperoleh (88%) berkualifikasi ?sangat baik?, dan hasil angket repons peserta didik uji coba luas diperoleh (89%) berkualifikasi ?sangat baik?. Berdasarkan hasil pengembangan media ini secara ilmiah terbukti dapat diterima dan diaplikasikan dalam pembelajaran menulis teks fabel. ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF STORYBOARD MEDIA LEARNING BASED ON LECTORA INSPIRE APPLICATIONS FOR LEARNING WRITING FABLE TEXT CLASS VII SMP AL-ISLAM KRIAN Keywords: learning, media development, lecvtora inspire, fable This research aims to develop and test the feasibility of a storyboard media learning based on Lectora Inspire applications for learning writing fable text class VII SMP Al-Islam Krian. This is development research (reserch and development) by referring Thiagarajan 4D model which is adapted into 4P. In the development stage of the storyboard media based on Lectora Inspire application, the feasibility is assessed by media experts, material experts, Indonesian language teachers, and conducting trials. Data collection techniques used in this research are observation, interviews, validation, test, and the question form. The data obtained are analyzed by qualitative and quantitative descriptive. The results of this study are: 1) the process of learning media development is carried out through three stages: a) definition stage, b) design stage, and c) development stage. In the development stage, the media feasibility assessment is conducted with the validation result of media experts 97% categorized as