PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN TEKS NEGOSIASI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS EMOTIONAL MARKETING EXPERIENCEUNTUK KELAS X PEMASARAN SMKN 1 SURABAYA - EKA SAFITRI, YUANA (BAPALA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan deskripsi tentang proses pengembangan dan kualitas buku suplemen teks negosiasi berbasis emotional marketing experience berbentuk buku suplemen untuk peserta didik kelas X Pemasaran. Penelitian ini berjenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4-D Thiagarajan. Dalam model pengembangan 4-D terdapat empat tahap penelitian, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Namun, dalam penelitian ini hanya dilakukan tiga tahap, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Tahap penyebaran tidak dilakukan karena tidak berkaitan langsung dengan bidang akademik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Pemasaran SMKN 1 Surabaya yang terdiri atas dua kelas. Pada tahap uji coba terbatas, dilakukan di kelas X Pemasaran 2 dengan jumlah sepuluh peserta didik. Adapun uji coba luas, dilakukan di kelas X Pemasaran 1 dengan jumlah 36 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui kualitas buku suplemen yang diukur melalui tiga aspek, yaitu kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Melalui proses validasi, diperoleh kevalidan buku suplemen 85,1%. Adapun keefektifan buku suplemen diperoleh melalui hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil belajar peserta didik, diperoleh kevalidan 86,1%. Sementara itu, kepraktisan buku suplemen diperoleh melalui hasil observasi aktivitas pendidik dan angket respons peserta didik. Berdasarkan hasil observasi aktivitas pendidik, saat uji coba terbatas, diperoleh hasil 80%, sedangkan saat uji coba luas diperoleh hasil 86%. Sementara itu, berdasarkan hasil angket respons peserta didik, diperoleh kepraktisan buku suplemen 89%. Berdasarkan hasil tersebut, dinyatakan bahwa buku suplemen teks negosiasi berbasis emotional marketing experience layak digunakan. The purpose of this research is to generate a description of the process and quality of teaching materials development of negotiation text based on emotional marketing experience in the form of a supplement book for tenth graders of Marketing class. This research is research and development (R&D) by using 4-D Thiagarajan model. There are four stages in the 4-D development model: define, design, develop, and disseminate. However, in this research was only conducted in three stages: definition, design, and development. The stage of dissemination was not conducted because it is not directly related to the academic field. The subjects of this research are students of Marketing SMKN 1 Surabaya consisting of two classes. There are ten students of Marketing X class 2 as sample whether the populations are all students consisting of 36 in Marketing class 1. Based on the research results, it is known that the quality of teaching materials is measured by three aspects, including the validity, effectiveness, and practicality. Through the validation process, it was obtained 85.1% of the learning materials. The effectiveness of teaching materials is obtained through the observation result of educator activity and students learning outcomes. Based on the observation result of educator activity, the effectiveness of teaching materials is 86%, while the students learning outcome is 86,1%. Meanwhile, the practicality of teaching materials is obtained through the results of students questionnaire responses learners. Based on the result of questionnaire of response, it is obtained that the practicality of teaching materials is 92%. Based on these results, it was stated that teaching materials of negotiation text is based on emotional marketing experience in the form of a supplement book is proper to be used.