KEARIFAN BUDAYA LOKAL MASYARAKAT JAWA DALAM NOVEL GENDUK KARYA SUNDARI MARDJUKI (KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - ROCHMATI NINGSIH, ZAIN (BAPALA, 2018)
Abstrak Latar belakang penelitian ini bermula dari terungkapnya fakta bahwa selain sebagai media hiburan novel juga mengandung nilai-nilai budaya yang memberikan konstribusi positif bagi para pembaca. Novel Genduk karya Sundari Mardjuki tersebut menjadi dokumentasi budaya secara tertulis karena mengusung tema kearifan lokal masyarakat Jawa. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan kajian antropologi sastra dengan bertumpu pada konsep kearifan lokal Ife. Tujuan penelitian yakni mendeskripsikan enam dimensi kearifan lokal. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif. Pendekatan pada penelitian ini yakni pendekatan mimetik karena pendekatan ini mengungkap budaya suatu masyarakat yang terefleksi di dalam sebuah karya sastra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik analisis data menggunakan teknik hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan dimensi pengetahuan lokal masyarakat Jawa dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki memuat tentang perubahan, iklim kemarau dan penghujan, jenis flora dan fauna, kondisi geografi, dan kondisi sosiografi. Dimensi nilai lokal masyarakat Jawa dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki memuat tentang hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan alam. Dimensi keterampilan lokal masyarakat Jawa dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki memuat tentang berburu, meramu, bercocok tanam, dan industri rumah tangga. Dimensi sumber daya lokal masyarakat Jawa dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki memuat tentang sumber daya yang tidak dapat diperbarui dan sumber daya yang dapat diperbarui. Dimensi pengambilan keputusan lokal masyarakat Jawa dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki memuat tentang pemerintah kesukuan. Dimensi solidaritas kelompok lokal masyarakat Jawa dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki memuat tentang ritual keagamaan, upacara adat, dan gotong royong. Kata Kunci: budaya, kearifan lokal, dan masyarakat Jawa. Abstract The background of this research stems from the unfolding of the fact. It shows that besides of entertain media, it also encourages culture value that make positive contributions particularly for the readers. Novel by Sundari Mardjukis Genduk becomes the written culture document-tation. It is because it conveys local wisdom of Java society as the theme. Consequently, this study uses anthropology knowledge by depending on the concept of Ife local wisdom. The aim of this study describing the six dimensions of local wisdom. This research belongs to qualitative research. This research uses mimetic approach because this approach reveals the culture of a society reflected in a literary work. Afterward, this research uses reading technique as the tool to collect the data. Besides, it also uses hermeneutic as the analysis technique. The result of the research shows that the dimension of local knowledge Java society Genduk novel by Sundari Mardjuki contains about changes, drought and rain climate, flora and fauna species, geography condition, and sociographic condition. The local value dimension of Javanese society in Genduk novel by Sundari Mardjuki contains about three relationship between human and other rudiments. Those are human relationship with God, human relationship with human, and human relation with nature. The local skills dimension of Javanese society in Genduk novel by Sundari Mardjuki includes about hunting, gathering, farming, and home industry. The local Java resource dimension in Sundari Mardjukis Genduk novel contains non-renewable resources and renewable resources. The local decision-making dimension of the Javanese community in Genduks novel by Sundari Mardjuki includes the tribal government. Dimensions of solidarity of local groups of Javanese society in the novel Genduk by Sundari Mardjuki work contains about religious rituals, traditional ceremonies, and mutual help. Keywords: culture, local wisdom, javanese society.