KUMPULAN PUISI TIDAK ADA NEW YORK HARI INI (KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK) - ROSANTI, DIAN (BAPALA, 2018)
Manusia hidup selalu berdampingan dengan orang-orang yang ada di sekitarnya. Mereka saling berinteraksi, kehidupan seperti itu merupakan kehidupan sosial. Dalam kehidupan sosial dapat mengetahui sifat, perilaku, karakter, dan perkembangan masyarakat yang ada di sekitar kita. Untuk mempelajari kehidupan sosial seperti itu digunakan ilmu tersendiri yaitu sosiologi. Ketika karya sastra yang mengisahkan kehidupan dapat dikaji atau diteliti dengan ilmu sosiologi sastra. Salah satu karya sastra yang berhubungan dengan kehidupan sosial yaitu kumpulan puisi yang berjudul Tidak Ada New York Hari Ini. Kumpulan puisi ini mengisahkan tentang kehidupan seseorang yang sedang berada di luar negeri untuk suatu tujuan. Karya sastra ini dapat diteliti menggunakan teori sosiologi sastra dengan subdisiplin strukturalisme genetik karena memandang karya sastra sebagai cerminan perilaku hidup masyarakat yang dituliskan penulis. Penelitian ini perlu dilakukan sebab memiliki referensi khusus yang terkait dengan penciptaan sebuah karya sastra. Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana fakta kemanusiaan, subjek kolektif, pandangan dunia, stukturasi dan dialektika pemahaman-penjelasan dalam kumpulan puisi Tidak Ada New York Hari Ini karya M. Aan Mansyur? Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendektan sosiologis dengan subdisiplin strukturalisme genetik. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pustaka dan dokumen, karena metode ini menggunakan sumber pustaka sebagai bahan acuan dalam penelitian yang diterapkan ketika mencari dan mengumpulkan data dari sumber tertulis. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode hermeneutika. Penelitian yang diangkat penulis ini membahas tentang fakta kemanusiaan yang berisi tentang aktivitas tokoh yang sering dilakukannya sendiri, seperti berjalan, berbicara, dan mencari kebahagiaan. Tidak hanya fakta infividual tokoh juga melakukan aktivitas subjek kolektif yakni ketika tokoh sedang berinteraksi dengan penduduk sekitar, seperti halnya saat dia membuat puisi dan dibaca oleh orang-orang yang lewat. Aktivitas-aktivitas tersebut dilakukan tokoh karena dia sedang merasakan rindu dan cinta kepada seseorang. Dalam hal ini pandangan dunia pengarang mengenai cinta dan rindu di gambarkan seperti rasa rindu dan rasa cinta yang ada dalam kehidupan nyata. Saat tokoh merasa rindu, cinta, sedih dan bahagia, dia sering kali menghubungkan dirinya dengan objek-objek disekitarnya dan objek yang dimilikinya sendiri. Dari yang dialami tokoh pengarang juga menjelaskan beberapa hal dalam puisi seperti rasa cinta, sebuah kenangan dan sebuah tempat yang pernah tokoh lihat. Kata kunci: Aktivitas sosial, Dunia pengarang, Ideologi Humans live always side by side with the people around them. They interact with each other, life like that is social life. In social life can know the nature, behavior, character, and development of the community around us. To study social life like that used its own science, namely sociology. When literary works that tell the story of life can be studied or examined with the sociology of literature. One of the literary works related to social life is a collection of poems entitled No New York Today. This collection of poems tells about the life of someone who is abroad for a purpose. This literary work can be investigated using the theory of sociology of literature with subdiscipline of genetic structuralism because it views literature as a reflection of the behavior of society written by the author. This research needs to be done because it has special references related to the creation of a literary work. The problems in the research are how humanity facts, collective subjects, worldview, structure and dialectics of understanding-explanations in poetry collections No New York Today is the work of M. Aan Mansyur? The approach in this study uses sociological approaches with subdisciplines of genetic structuralism. Data collection in this study is done by library and document methods, because this method uses library resources as reference material in the research applied when searching for and collecting data from written sources. The data analysis technique in this study used the hermeneutic method. The research appointed by this author discusses humanitarian facts that contain the characters activities that he often does himself, such as walking, talking, and looking for happiness. Not only is the fact that infividuals also carry out collective subject activities, namely when the character is interacting with the surrounding population, as well as when he makes poetry and is read by passersby. These activities are carried out by a character because he is feeling a longing and love for someone. In this case, the authors worldview of love and longing is described as a sense of longing and love that exists in real life. When a character feels homesick, loving, sad and happy, he often connects himself with the objects around him and his own objects.. From what was experienced by the authors character also explained a number of things in poetry such as love, a memory and a place that figures had seen Keywords: Social activity, World author, Ideology