TRAUMA SEKSUAL TOKOH AJO KAWIR DALAM NOVEL SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS KARYA EKA KURNIAWAN KAJIAN PSIKOANALISIS SEKSUAL SIGMUND FREUD - GALANG SANTOSO, SARWENDO (BAPALA, 2018)
Terdapat dua pembahasan dalam penelitian ini, yaitu trauma seksual yang dialami tokoh Ajo Kawir dalam novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan, dan dampak trauma seksual tokoh Ajo Kawir terhadap tokoh lain dalam novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan. Setiap pembahasan akan diuraikan sesuai dengan teori yang digunakan yaitu teori psikoanalisis seksual Sigmund Freud dan batasan istilah yang telah ditetapkan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikoanalisis Sigmund Freud. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra. Sumber data berupa novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan, dan data penelitian berupa dialog antar tokoh dan narasi yang terdapat pada novel tersebut. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian ini berupa pengungkapan adanya konsep trauma seksual beserta dampaknya dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud dalam novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan. Trauma seksual yang dialami tokoh Ajo Kawir disebabkan oleh tiga tokoh yaitu Rona Merah, Iteung, dan Jelita. Sedangkan Dampak dari trauma seksual yang dialami Ajo Kawir juga dirasakan oleh orang lain seperti Iteung, Si Tokek, dan Si Macan.