NARASI AGRESI DALAM KUMPULAN CERPEN YANG BERTAHAN DAN BINASA PERLAHAN KARYA OKKY MADASARI KAJIAN EMOSIONAL BEHAVIOR LEONARDO BERKOWITZ - DIAN FATMAWATI, ANGESTI (BAPALA, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang psikoloanalisis Leonardo Berkowitz dengan cara memahami kecenderungan emosional behavior dalam kumpulan teks sastra melalui tokoh-tokoh dalam kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan. Kekerasan atau agresi adalah tindakan berbahaya, karena bertujuan menyakiti, melukai dan merugikan diri sendiri atau orang lain. Agresi adalah bentuk perilaku negatif yang timbul karena adanya rangsangan, terutama rangsangan dari lingkungan. Agresi merupakan perilaku menyakiti seseorang baik secara fisik ataupun psikologis. Agresi fisik dapat berupa tindakan menikam, memukul, menembak, menyerang dan lain-lain, sedangkan agresi psikologis dapat berupa menghina, memaki, menyebar gosip, dan lain-lain. Agresi dibagi menjadi dua jenis, yaitu agresi emosional dan instrumental. Yang pertama adalah agresi emosional, agresi ini juga bisa dianggap sebagai agresi ?jahat?, ?afektif? atau ?marah?, karena terjadinya berkaitan dengan perasaan seseorang. Agresi emosional ditandai dengan kemarahan, kebencian dan perasaan tidak mengenakan yang dirasakan oleh agresor. Pelaku agresi dapat mempunyai tujuan lain di benak agresor. Seorang tentara yang ingin membunuh musuhnya, tapi keinginan sesungguhnya adalah untuk melindungi diri dan menunjukkan patriotismenya terhadap negara. Tindakan tentara tersebut adalah agresi instrumental. Tindakan yang dilakukan lebih untuk tujuan ekstrinsik daripada kesenangan yang diperolehnya disebut ?perilaku instrumental?. Hasil penelitian ini menunjukkan agresi emosinal dan agresi instrumental dalam kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Madasari, yang merupakan konsep emosional behavior dari Leonardo Berkowicz. Agresi emosional dapat berupa tindakan fisik ataupun verbal, demikian pula dengan agresi instrumental, dapat ditunjukkan dengan tindak fisik ataupun verbal. Agresi emosional lebih dominan dibanding agresi instrumental dalam penelitian ini. Kata kunci : agresi, agresi emosional, dan agresi instrumental