TANGGUNG JAWAB ANAK DALAM NOVEL KARYA ANAK GENG PENYELAMAT ALAM KARYA AIDA RIZKIATUL ZAHRA DAN THE EVERGREEN KARYA NISRINA HANIFAH - IRMA INDRIYATUL HIDAYATI, LILIS (BAPALA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggung jawab anak kepada diri sendiri, keluarga, sosial, Bangsa dan Negara dan Tuhan dalam novel karya anak Geng Penyelamat Alam karya Aida Rizkiatul Zahra dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengunakan teknik baca catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan adalah novel Geng Penyelamat Alam karya Aida Rizkiatul Zahra dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tanggung jawab anak kepada diri sendiri dalam novel Geng Penyelamat Alam karya Aida Rizkiatul Zahra dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah ditunjukkan dalam bentuk menuntut Ilmu, membersihkan diri, menjaga kesehatan diri, menjaga kehormatan diri, berfikiran positif, dan berinisiatif.; 2) Tanggung jawab anak kepada orang tua dalam novel Geng Penyelamat Alam karya Aida Rizkiatul Zahra dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah ditunjukkan dalam bentuk menaati perintah orang tua, memohon izin kepada orang tua, dan menjaga anggota keluarga.; 3) Tanggung jawab anak kepada sosial dalam novel Geng Penyelamat Alam karya Aida Rizkiatul Zahra dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah ditampilkan dalam bentuk tolong-menolong, menjaga kebersihkan lingkungan, bekerja sama, dan saling berbagi.; 4) Tanggung jawab anak kepada Bangsa dan Negara dalam novel Geng Penyelamat Alam karya Aida Rizkiatul Zahra dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah ditunjukkan dalam bentuk menjaga Hutan dan menjaga Hewan.; 5) Tanggung jawab anak kepada Tuhan dalam novel Geng Penyelamat Alam karya Aida Rizkiatul Zahra dan The Evergreen karya Nisrina Hanifah ditunjukkan dalam bentuk melaksanakan ibadah salat, memohon petunjuk dan menaati anjuran agama. Kata Kunci : Tanggung Jawab, Anak, Novel Karya Anak