FIKSI FORMULA DALAM KOMIK DETEKTIF: MISTERI GERBANG MASA DEPAN KARYA REZKY RAMDANI DAN MISTERI HANTU FESTIVAL KARYA RASYIQA ANNISA THOHIRA - PUTRI LARASATI, LUVY (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan situasi, pola tindakan, tokoh, dan setting dalam Komik Detektif: Misteri Gerbang Masa Depan Karya Rezky Ramdani dan Misteri Hantu Festival Karya Rasyiqa Annisa Thohira yang sesuai dengan teori fiksi formula John G Cawelti. Data penelitian berupa informasi mengenai unit-unit teks komik yang berkaitan dengan rumusan masalah yang mencakup empat fiksi formula John G Cawelti, yakni situasi, pola tindakan, tokoh, dan setting yang terdapat dalam komik detektif Misteri Gerbang Masa Depan karya Rezky Ramdani dan Misteri Hantu Festival karya Rasyiqa Annisa Thohira. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik baca catat. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif analitis yang meliputi pendeskripsian, pengklasifikasian, dan penyimpulan yang tertuju pada data-data yang terkumpul dari kumpulan komik detektif. Hasil penelitian adalah (1) situasi dalam komik Misteri Gerbang Masa Depan, yakni situasi membingungkan, situasi menegangkan, dan situasi menyedihkan, Sedangkan untuk komik Misteri Hantu Festival, yakni situasi membingungkan, situasi menegangkan, situasi menyedihkan, dan situasi menyenangkan. (2) pola tindakan dalam Komik Misteri Gerbang Masa Depan dan Misteri Hantu Festival yang sesuai dengan fiksi formula yakni, pengenalan detektif yang digambarkan melalui tokoh Fikri dan Arnaf, yang memiliki kemampuan menyelesaikan masalah, petunjuk dan kejahatan yang mengarah kepada pelaku kejahatan, penyelidikan dalam menemukan pelaku kehajatan penculikan Syifa dan hilangnya barang festival, pengumuman solusi, atas kronologi suatu peristiwa, dan akhir cerita yang membuat pelaku jera akan kejahatan yang dilakukan, (3) tokoh dalam komik Komik Misteri Gerbang Masa Depan dan Misteri Hantu Festival, yang sesuai dengan fiksi formula John G Cawelti, yakni tokoh detektif yakni Fikri dan Arnaf, korban yang menjadi target kehatan ditunjukkan dengan tokoh Syifa, Ibu Siti, dan Riko, tokoh penjahat yakni Ibu Ica, Pak Mulyadi, dan Yodha, dan tokoh pihak yang terancam yakni Fikri. (4) setting dalam komik Komik Misteri Gerbang Masa Depan dan Misteri Hantu Festival, yang sesuai dengan fiksi formula John G Cawelti, yakni berada di rumah Fikri, rumah Ibu Ica, rumah Syifa, TK Pertiwi, rumah Arnaf, dan Gudang. Kata kunci: fiksi formula, komik detektif, situasi, pola tindakan, tokoh, dan setting.