KEPRIBADIAN TOKOH SOBRI DALAM NOVEL SIRKUS POHON KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN PSIKOLOGI INDIVIDUAL ALFRED ADLER) - , AMINATUZZULFA (BAPALA, 2018)
Abstrak Novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata merupakan sebuah novel yang di dalamnya menceritakan kehidupan tokoh yang bernama Sobri yang dilihat dari segi kepribadiannya dalam menjalani hidup. Perjalanan kisah hidup Sobri mendapatkan lika-liku ketika ia bergaul bersama temannya bernama Taripol dan memiliki sebuah pohon delima. Namun di tengah permasalahan yang ia hadapi ia menemukan cinta sejatinya yaitu Dinda. Namun, bersama Dindalah ia juga mendapatkan cobaan yang sanat berat. Berdasarkan kisah hidup yang ia lalui maka dapat diketahui kepribadian yang dimiliki oleh Sobri. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kepribadian yang dimiliki oleh tokoh Sobri dalam novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata yang berlatar belakang di Tanjong Lantai Belitung. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat, maupun paragraf yang dianalisis berdasar kepada bentuk sesungguhnya dengan memberikan pemaknaan berdasarkan interpretasi penelitian yang sesuai dengan kepribadian tokoh dan bertumpu pada psikologi kepribadian Alfred Adler. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra, kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Teori yang digunakan pada penelitian ini ialah teori psikologi individual Alfred Adler. Teori tersebut digunakan untuk mengetahui kepribadian yang dimiliki oleh seseorang. Kepribadian yang dimiliki oleh tokoh Sobri dalam novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata dapat diketahui berdasrakn teori Alfred Adler yang terdiri atas enam subbab. Kepribadian tersebut dapat dilihat berdasarkan tingkah laku, sikap, serta jalan pikiran yang dimiliki oleh Sobri. Perjuangan menjadi superiorita Sobri lebih fokus pada berjuang meraih keberhasilan bersama, yaitu untuk membahagiakan orang-orang yang ia sayangi. Pengamatan subjektif lebih terfokus pada fiksionalisme, yaitu bayangan-bayangan kedepan yang dibuat oleh Sobri yang seolah menjadi nyata. Kesatuan kepribadian yang dimilikki Sobri yaitu tindakan-tindakan yang dilakukan olehnya baik sadar maupun tak sadar sehingga dapat mempengaruhin di waktu yang akan datang. Minat sosial yang dimiliki Sobri sangatlah baik, terbukti banyak yang menerimanya kembali meskipun sebelumnya ia dianggap sebagai penjahat. Kemudian gaya hidup yang dimiliki Sobri merupakan sederhana, hal ini sangat dipengaruhi oleh lingkungan tempat tinggal Sobri. Terakhir yaitu, kekuatan kreatif self pada diri Sobri, ia merupakan pribai yang kreatif dilihat dari usaha-usaha yang ia lakukan selama menjalani hidupnya yang penuh lika-liku. Kata Kunci: kepribadian, novel, psikologi individual Abstract Novel Circus Tree by Andrea Hirata is a novel in which tells the life of a character named Sobri who is seen in terms of his personality in living life. The journey of Sobris life story gets twists and turns when he associates with his friend named Taripol and owns a pomegranate tree. But in the midst of the problems he faced he found his true love, Dinda. However, with God he also had a very difficult ordeal. Based on the life story that he went through, it can be seen the personality possessed by Sobri. The purpose of this study is to describe the personality possessed by the character Sobri in Sirkus Pohon Andrea Hiratasnovel, which has a background in Tanjong Lantai Belitung. The data in this study are in the form of words, sentences, and paragraphs which are analyzed based on the actual form by giving meaning based on the research interpretation that matches the personality of the character and rests on the psychology of personality Alfred Adler The approach used in this study is the literary psychology approach, then the data collection techniques used are documentative techniques. The data analysis technique uses descriptive analysis. The theory used in this study is Alfred Adlers individual psychological theory. The theory is used to determine the personality possessed by someone. The personality possessed by the character Sobri in thenovel Circus Tree by Andrea Hirata can be known based on the theory of Alfred Adler which consists of six sections. Personality can be seen based on behavior, attitudes, and the way of mind that is owned by Sobri. Struggle becomes superiorita Sobri is more focused on struggling to achieve success together, which is to make people happy. Subjective observations are more focused on fictionalism, that is, future images made by Sobri that seem to be real. The unity of personality possessed by Sobri is the actions carried out by him both consciously and unconsciously so that he can influence in the future. The social interests that Sobri has are very good, as evidenced by many who accept them again even though he was previously considered a criminal. Then the lifestyle owned by Sobri is simple, this is greatly influenced by the environment where Sobri lives. Lastly, the creative power of self in Sobri, he is a creative personality seen from the efforts he made while living his life full of twists and turns. Keyword: personality, novel, individual psychology