EKSONIM DAN ENDONIM PADA TOKO KELONTONG DI KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO - FAIQOH LAFA, SAIHUL (BAPALA, 2018)
Pemberian nama julukan dan nama resmi pada toko kelontong menjadi dasar untuk penelitian ini untuk mengetahui bentuk eksonim pada toko kelontong, bentuk endonim pada toko kelontong, dan hubungan antara eksonim dan endonim pada toko kelontong di Kecamatan Tanggulangin. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada toko kelontong di wilayah Kecamatan Tanggulangin. Banyaknya data dalam penelitian ini berjumlah 117 toko kelontong. Hasil dari penelitian ini terdapat empat bentuk eksonim yang digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Tanggulangin, yakni eksonim berdasarkan nama pemilik toko, eksonim berdasarkan nama anggota keluarga pemilik toko, eksonim berdasarkan daerah asal pemilk toko, serta eksonim berdasarkan ciri bangunan toko. Bentuk eksonim yang terbanyak adalah eksonim berdasarkan nama pemilik toko. Untuk endonim, terdapat sembilan bentuk endonim yang digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Tanggulangin, yakni endonim berdasarkan nama pemilik toko, endonim berdasarkan nama anggota keluarga pemilik toko, endonim berdasarkan asal usul barang yang dijual, endonim berdasarkan jenis barang yang dijual, endonim berdasarkan asal-usul pemilik toko, endonim berdasarkan doa atau harapan, endonim berdasarkan nama dan doa/harapan pemilik toko, endonim berdasarkan letak posisi toko, dan endonim berdasarkan nama manasuka. Untuk endonim terbanyak adalah endonim berdasarkan nama pemilik toko. Terdapat hubungan selaras antara eksonim dan endonim, keduanya menggunakan nama pemilik toko dan nama anggota keluarga pemilik toko sebagai sebutan. Eksonim dan endonim sama-sama digunakan masyarakat untuk menyebut nama toko dengan menggunakan nama pemilik toko, serta nama anggota keluarga pemilk toko. Dalam penamaan toko, masyarakat di Tanggulangin cenderung memberi nama resmi tokonya (endonim) dengan nama pemilik toko.