KONFLIK BATIN TOKOH DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE: KAJIAN PSIKOLOGI KURT LEWIN - AYU MAYANGSARI, IDA (BAPALA, 2018)
Peneitian ?Konflik Batin Tokoh dalam Novel Tentang Kamu karya Tere Liye Kajian: Psikologi Kurt Lewin? dilatar-belakangi oleh ketertarikan terhadap novel tersebut yang sarat dengan konflik batin di dalamnya. Tokoh cerita mengalami permasalahan yang marak terjadi saat ini seperti kekerasan terhadap anak, pengkhianatan, cemburu buta, percintaan dan kehilangan seseorang yang dicintai sehingga menimbulkan konflik batin pada diri tokoh tersebut. Tokoh utama dalam nove Tentang Kamu yang paling sering mengalami konflik batin. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini ada dua rumusan, yaitu konflik batin yang dialami oleh tokoh utama ?Sri Ningsih? dan tindakan tokoh utama dalam mengatasi konflik dalm novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Di dalam subdisiplin kajian psikologi sastra, teori yang cocok untuk penelitian ini adalah teori konflik Kurt Lwein. Pendekatan Psikologis digunakan dalam penelitian ini sebab pendekatan tersebut sesuai dengan fakta, situasi, dan kondisi yang dialami tokoh utama dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Metode yang tepat untuk digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis karena sesuai dengan teori yang digunakan, yaitu teori konflik Kurt Lewin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konflik batin yang paling sering dialami oleh tokoh utama dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye adalah konflik menjauh-menjauh (avoidance-avoidance conflict). Konflik batin tersebut paling dominan muncul dalam novel. Kata kunci: Konflik batin, pskilogi sastra, teori konflik Kurt Lewin, metode deskriptif analisis.