PENGARUH MEDIA MONOPOLI PUISI (MOPIS) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 CERME-GRESIK TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - , SANDRAENI (BAPALA, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menulis puisi siswa yang masih belum mencapai kriteriaketuntasan minimum (KKM). Dalam penelitian ini digunakan media monopoli puisi (mopis) sebagai alternatif untukmeningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Tujuan yang igin dicapai dalam penelitian adalah (1)mendeskripsikan penerapan media monopoli puisi (mopis) dalam pembelajaran menulis puisi, (2) mendeskripsikanpengaruh media monopoli puisi (mopis) terhadap kemampuan menulis puisi, dan (3) mendeskripsikan respon siswasetelah pembelajaran menulis puisi menggunakan media monopoli puisi (mopis).Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode deskripsi kuantitatif. Penelitian ini termasuk jenis trueeksperimental design atau penelitian yang sebanar-benarnya. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Cerme-Gresik, sedangkan sampel yang digunakannya kelas VIII-J sebagai kelas kontrol dan VIII-Isebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan angket. Teknik analisisdata menggunakan rumus untuk menghitung aktivitas siswa dan guru, hasil prites dan postes, dan hasil angket responsiswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media monopoli puisi (mopis) dalam pembelajaran menulispuisi berlangsung baik dan lancar. Kemampuan menulis puisi kelas VIII SMP Negeri 1 Cerme-Gresik mengalamipeningkatan. Pada kelas kontrol nilai rata-rata pretes 69, 55, sedangkan nilai rata-rata postes meningkat menjadi 75,56.Pada kelas eksperimen nilai rata-rata pretes 67,72, sedangkan nilai postes adalah 82,39. Peningkatan kelas eksperimenlebih banyak bila dibandingkan pada kelas kontrol. Berdasarkan perhitungan uji t diperoleh t 0 = 2, 68 ? 2,00. Hal inimenunjukkan bahwa penggunaan media monopoli puisi (mopis) berpengaruh postif terhadap pembelajaran menulispuisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cerme-Gresik. Hal tersebut juga terbukti dari hasil angket respon siswa kelaseksperimen menunjukkan respon positif.Kata Kunci : Media monopoli puisi (mopis), menulis, dan teks puisi