PENGARUH MEDIA BOLA EKSPRESI MELALUI PERMAINAN WEREWOLF TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN MEMPERTUNJUKKAN SALAH SATU TOKOH - AYU PERMATA SARI, ELISABETH (BAPALA, 2018)
AbstrakMempertunjukkan salah satu tokoh merupakan salah satu kompetensi dasar yang terdapat pada kelas XI SMAdalam kurikulum 2013. Tujuan dari pembelajaran tersebut adalah untuk menguasai materi drama dengan menunjukkankemampuan berbicara dalam menerapkan pengetahuan seni budaya berwawasan kemanusiaan. Agar siswa mampumengolah dan menalar kajian materi drama sesuai dengan bakat dan minatnya yang terstruktur kaidah keilmuan.Pembelajaran sastra mempertunjukkan salah satu tokoh dapat dilakukan dengan menggunakan media dan permainan,media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media bola ekspresi dan permainan yang digunakan adalahpermainan werewolf. Data dalam penelitian ini berupa hasil observasi, hasil belajar dan respons. Hasil uji tmenunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yakni diperoleh t hitung 5.44 > 1.99. dari pernyataan tersebut dapatdisimpulkan bahwa penerapan media bola ekspresi melalui permainan werewolf dapat berpengaruh positif.Kata Kunci: Berbicara, Drama, Media Bola Ekspresi, Permainan Werewolf.