JARGON MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - RHISMA TIANINGSIH, AYU (BAPALA, 2018)
Abstrak Mahasiswa FT Unesa merupakan kelompok masyarakat yang berinteraksi dengan menggunakan kosakata tertentu. Kosakata tertentu ini sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing mahasiswa. Kosakata tertentu muncul ketika berinteraksi dengan sesama mahasiswa Fakultas Teknik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) bagaimana bentuk jargon mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya?, (2) bagaimana jenis makna jargon mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya?, (3) bagaimana fungsi pemakaian jargon mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya? Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah terdapat 5 bentuk jargon berdasarkan proses pembentukan, yaitu kata dasar, frasa, afiksasi, abreviasi dan komposisi. Berdasarkan asal istilah berasal dari bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Adapun jenis makna pada jargon mahasiswa FT Unesa adalah makna leksikal, gramatikal dan kontekstual. Fungsi jargon mahasiswa FT Unesa yang ditemukan adalah fungsi instrumental, regulasi, interaksional, representasi, heuristik, dan personal. Ranah penggunaan jargon mahasiswa FT Unesa adalah dalam sehari-hari berupa obrolan pribadi, pembelajaran dan gurauan.