NASIONALISME DALAM FILM 3 SRIKANDI KARYA IMAM BROTOSENO (KAJIAN NARATOLOGI GERARD GENETTE) - ERNANDA, FEBI (BAPALA, 2018)
Nasionalisme merupakan hal gerakan membela tanah air dengan cara yang berbeda-beda. Film 3 Srikandi karya Imam Brotoseno buming pada tahun 2016 memiliki isi cerita tentang tiga tokoh perempuan memberikan nama baik tanah air dengan cara mengikuti olimpiade memanah di korea. Sisi nasionalisme yang muncul tidak hanya mengharumkan nama baik negara dengan berlomba memanah saja namun ada sisi yang lain. Maka dapat dianalisis dengan lima pokok pemikiran Gerard Genette yang membedah semua isi nasionalisme dari tingkatan nasionalisme, juga mengidentifikasi tokoh penokohan tiga perempuan pemain utama dalam film tersebut. Sehingga penelitian ini berjudul Nasionalisme dalam Film 3 Srikandi Karya Imam Brotoseno (Kajian Naratologi Gerard Genette). Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan lima pokok pemikiran yang dijelaskan Genette. Hasil dari pemaparan ini dari segi penjelasan lima pokok pemikiran Genette bahwa ada dua nasionalisme yang muncul yakni kenegaraan dan kewarnegaraan.