KEPRIBADIAN TOKOH KEVIN DALAM NOVEL SEPERTI HUJAN YANG JATUH KE BUMI KARYA BOY CANDRA: KAJIAN PSIKOANALISIS CARL GUSTAV JUNG - RAHMAWATI, ANISA (BAPALA, 2018)
Kepribadian Tokoh Kevin dalam Novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi Karya Boy Candra: Kajian Psikoanalisis Carl Gustav Jung Anisa RahmawatiPendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri SurabayaE-mail: anzanisa780@gmail.comDosen Pembimbing: Drs. Parmin, M.Hum Abstrak Penelitian yang berjudul ?Sikap dan Fungsi Jiwa Tokoh Kevin dalam Novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi Karya Boy Candra: Kajian Psikoanalisis Carl Gustav Jung? ini dilatarbelakangi oleh kelebihan dari novel yakni terletak pada watak dan karakter tokoh Kevin yang ada di dalamnya. Tokoh Kevin tersebut tidak hanya memiliki ciri-ciri dari sikap jiwa (introver dan ekstrover) melainkan juga memiliki ciri fungsi jiwa (pikiran, perasaan, pengindraan, intuisi). Tokoh Kevin terlihat seperti seseorang yang tertutup, tetapi ternyata memiliki kepedulian yang sangat besar terhadap lingkungan. Berdasarkan latar belakang masalah di atas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana sikap jiwa tokoh Kevin dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra?, 2) Bagaimana fungsi jiwa tokoh Kevin dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra?, dan 3) Bagaimana konsep arketipe tokoh Kevin dengan tokoh yang lain pada novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra?. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan sikap jiwa tokoh Kevin dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi, 2) Mendeskripsikan fungsi jiwa tokoh Kevin dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi, dan 3) Mendeskripsikan konsep arketipe tokoh Kevin dengan tokoh yang lain pada novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif dengan teori psikologi sastra milik Carl Gustav Jung. Data dalam penelitian ini berupa seluruh informasi yang didapat dari perkataan, dialog, ataupun perbuatan tentang sikap jiwa (introver dan ekstrover), fungsi jiwa (pikiran, perasaan, pengindraan, intuisi), dan konsep arketipe (persona, anima-animus, shadow, self) yang terdapat pada tokoh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca-catat dan teknik analisis data menggunakan teknik deskripsi analisis yang meliputi deskripsi, klasifikasi, dan interpretasi. Penelitian ini menggunakan teori Carl Gustav Jung yakni sikap jiwa (introver dan ekstrover), fungsi jiwa (pikiran, perasaan, pengindraan, intuisi), dan konsep arketipe (persona, anima-animus, shadow, self). Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa sikap jiwa tokoh Kevin yang lebih dominan adalah sikap introver dan fungsi jiwa tokoh Kevin yang dominan yakni ekstraversi-pikiran, introversi-perasaan, introversi-pengindraan, dan ekstraversi-intuisi. Berdasarkan hasil analisis fungsi jiwa terlihat bahwa tidak selalu seseorang yang memiliki fungsi pikiran ekstraversi juga akan memiliki fungsi perasaan ekstraversi. Berdasarkan hasil analisis konsep arketipe tokoh Kevin yakni memiliki persona yang ia tunjukkan kepada orang lain dan memengaruhi sifat orang lain pula yang disebabkan karena interaksinya dengan Kevin, selain itu persona timbul karena keadaan lingkungan di sekitar Kevin. Kevin juga memiliki anima yakni sisi wanita berupa kemandirian melakukan kegiatan rumah tangga dan kesedihan yang seringkali ia sembunyikan. Selanjutnya ada shadow atau sifat yang disembunyikan oleh Kevin dari orang lain yakni sifat iri ketika ia melihat keluarga orang lain, dan self yang belum tampak pada Kevin karena belum terlihatnya tujuan hidup sebenarnya dari tokoh Kevin tersebut. Kata Kunci: Sikap Jiwa, Fungsi Jiwa, Konsep Arketipe, Ekstrover, Introver, Tokoh Abstract The research entitled