KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK BERMEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI SISWA KELAS VII SMP - PUSPA DWI ARINDA, FISKA (BAPALA, 2018)
Model pembelajaran sinektik bermedia film animasi merupakan model pembelajaran yang menarik. Model pembelajaran ini digunakan dalam proses pembelajaran menulis teks narasi. Tujuan pemilihan model pembelajaran dan media ini diharapkan dapat memunculkan ide-ide dan keterampilan menulis siswa. mengikuti pembelajaran menulis teks narasi dengan model sinektik bermedia film animasi. Data dalam penelitian ini berupa hasil observasi, hasil belajar dan respons. Hasil uji t menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yakni diperoleh t hitung 2,549 > 2.000. dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran sinektik bermedia film animasi dapat berpengaruh positif. Kata Kunci: keefektifan, model sinektik, ketrampilan menulis narasi.