ASAL-USUL NAMA-NAMA DESA DI KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN KAJIAN STRUKTUR, FUNGSI, DAN NILAI BUDAYA - ANTIKA SARI, LILIK (BAPALA, 2018)
ABSTRAK Setiap desa mempunyai sejarah tersendiri mengenai bagaimana asal-usul pemberian nama desanya, termasuk nama desa yang ada di Kecamatan Ngimbang, pemberian nama-nama desa berasal dari sejarah yang pernah terjadi di daerah tersebut. Pada penelitian ini mengambil objek kajian dengan judul ?Asal-usul Nama-nama Desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan.? Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu a. Bagaimana stuktur cerita asal-usul nama desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan, b. Bagaimana fungsi cerita asal-usul nama desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan, c. Bagaimana nilai budaya cerita asal-usul nama desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data utama yaitu seorang informan yang mengetahui benar tentang cerita asal-usul nama-nama desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan. Data penelitian ini mendeskripsikan stuktur, fungsi dan nilai budaya pada cerita asal-usul nama desa di Kecamatan Ngimbang kabupaten Lamongan. Objek penelitian meliputi cerita asal-usul nama-nama desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, teknik pencatatan, teknik perekaman dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan yang pertama, berdasarkan stuktur naratif ala Maranda, stuktur cerita asal-usul nama desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan memiliki alur maju karena ceritanya berurutan. Semua cerita yang dipilih telah memenuhi stuktur tersebut. Kedua, dilihat dari segi fungsi, sama seperti yang ada pada analisis stuktur. Sastra lisan yang dipilih telah memenuhi semua fungsi Bascom, yaitu sebagai hiburan, sebagai alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga-lembaga kebudayaan, sebagai media pendidikan, dan sebagai alat pemaksa dan pengawas norma-norma masyarakat akan selalu dipatuhi oleh anggota kolektifnya. Ketiga, nilai budaya yang ada pada sastra lisan di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan semuanya memenuhi nilai budaya Lantini yaitu nilai didaktik, nilai kepahlawanan, nilai etik, dan nilai religius. Kata kunci : struktur, fungsi dan nilai budaya ABSTRACT Each village has its own history of how the name of the village originates, including the name of the village in Ngimbang Subdistrict, the giving of village names from the history that has occurred in the area. In this study took the object of study with the title