RELIGIOSITAS DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - HALIMAH, NUR (BAPALA, 2018)
Penelitian ini menggunakan aspek religiositas Mangunwijaya dengan pendekatan Sosiologi Sastra. Hal ini melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) aspek Iman dalam Novel Bidadari Bermata Bening Karya Habiburrahman El Shirazy, (2) aspek Islam dalam Novel Bidadari Bermata Bening,(3) aspek Akhlak dalam Novel Bidadari Bermata Bening, dan (4) aspek Muamalah dalam Novel Bidadari Bermata Bening. Jenis penelitian yang digunakan yakni jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra. Sedangkan data berupa kalimat, paragraf, ataupun dialog yang menunjukkan aspek religiositas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka atau dokumen, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aspek Iman merupakan kepercayaan seseorang diucapkan dengan lisan, ditasdidkan dalam hati, dan diamalkan dalam perbuatan, (2) Aspek Islam mengandung makna yang luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Islam dalam arti konsep merupakan agama yang bersifat ketuhanan, yang diturunkan oleh Allah kepada nabi Muhammad SAW, (3) Aspek Akhlak dipengaruhi dengan berbagai sikap karakter dalam tokoh novel, (4) Aspek Muamalah dipengaruhi dengan urusan duniawi baik yang terkait dengan kepentingan diri sendiri maupun tekait dengan kepentingan masyarakat.