PEMETAAN AFIKSASI BUKU JUARA JURNAL BAHASA INDONESIA MAHASISWA BIPA 2016/2017 - ORI RATNASARI, ABRIANI (BAPALA, 2018)
Abstrak Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis afiksasi, pengelompokan kelas kata yang mengalami afiksasi dan kelas bentuk dasar sebelum mengalami afiksasi yang ada dalam buku kumpulan juara jurnal bahasa Indonesia Mahasiswa BIPA 2016-2017. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini adalah (1) pengumpulan karangan, pembacaan karangan, penandaan dengan menggarisbawahi, pengklasifikasian dengan tabel, pembuatan diagram. Data penelitian ini diambil dari Jurnal Bahasa Indonesia Mahasiswa Darmasiswa tahun 2016/2017. Data yang diambil berupa kata yang diidentifikasi sebagai hasil afiksasi atau yang memiliki afiks. Sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan juara jurnal Bahasa Indonesia tahun 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Darmasiswa. Objek Penelitian adalah karangan mahasiswa Darmasiswa yang terkumpul dalam buku juara jurnal Bahasa Indonesia tahun 2016/2017.Dari 22 karangan mahasiswa asing (68.175 kata) ditemukan 1097 kata yang mengalami afiksasi. Dari 1097 kata terdapat 503 Prefiks, 74 sufiks dan 520 konfiks. Tidak ditemukan adanya infiks Afiks yang ditemukan meliputi (1)prefiks yaitu me-, ber, ter-, pe-, se- , (2)sufiks yaitu ?an , -kan dan (3) konfiks yaitu pe-an, me-kan, me-i, ke-an, ber-an, ber-kan. Afiks ditemukan pada kelas kata verba, nomina, adjektiva, adverbia,dan numeralia. Kata Kunci: afiksasi, afiks, kelas kata, mahasiswa darmasiswa (BIPA) Abstract This thesis aims to describe the type of affixation, classifying word classes that experience affixation and word classes of basic word before has affix in the book of champions ofIndonesian language journals for BIPA students 2016/2017 BIPA students. The approach used is qualitative approach. Data collection procedures in this study are (1) the collection of essays, reading essays, marking by underlining, classification with tables, and making diagrams. The data of this study were taken from the 2016/2017 Indonesian language journal of Darmasiswa students 2016/2017. Data can be taken in the form of words identified as the result of affixation or those that have affixes. The source of this research data is a book of champions of Indonesian language journals for BIPA students 2016/2017 BIPA students. The research subjectis Darmasiswa students. The object of this research is the essays of Darmasiswa students which is collected in the book of champions of Indonesian language journals for BIPA students 2016/2017 BIPA students. From 22 essays of foreign students (63,175 words) found 1097 words that has affix. From 1097 words there are 503 prefixes, 74 suffixes and 520 confixes. No infix was found. Affixes that found are (1) prefixes such as me-, ber, ter-,pe-, se-. (2)suffixes such as -an , -kan and (3) confixes yaitu pe-an? me-kan, me-i, ke-an, ber-an, ber-kan. Afiks can be found in word classes such as verbs , noun, adjectives, adverbia,dan numeralia. Keywords: affixation, affixes, word class, darmasiswa students (BIPA).