IMPLIKATUR DALAM AKUN MEME POLITIK INDONESIA - Fahmi Rosyidul Haq, Ahmad (BAPALA, 2018)
AbstrakPenelitian ini mengaji tentang implikatur dalam meme pada akun @memepolitikindonesia di instagram. Rumusan masalah pada penelitian adalah jenis implikatur meme dan fungsi meme. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah tersebut adalah teori implikatur dari Stephen C. Levinson dan teori fungsi bahasa dari Jakobson. Sumber data dalam penelitian ini terdapat sebanyak 44 meme dari akun @memepolitikindonesia. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak dengan teknik simak bebas libat cakap, catat, dan teknik dokumentasi. Metode dan teknik yang digunakan dalam tahap analisis data adalah metode padan dan teknik Hubung Banding Menyamakan hal pokok (HBSP). Hasil penelitian ini diuraikan sebagai berikut. Tuturan dalam meme ditemukan dalam dua jenis, yaitu tuturan meme yang berjenis implikatur umum dan tuturan meme yang berjenis implikatur khusus. Tuturan yang berjenis implikatur khusus lebih banyak ditemukan daripada tuturan yang berjenis implikatur umum. Hal ini sesuai dengan hakikat meme itu sendiri yang untuk menyatakan maksud dari suatu tuturan lebih bersifat tersirat dengan disertai gambar. Fungsi meme ditemukan empat fungsi, yaitu fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi representatif, dan fungsi puitik. Secara teoretis fungsi meme seharusnya memiliki enam fungsi, yaitu empat fungsi di atas ditambah fungsi patik dan fungsi metalingual. Fungsi meme yang tidak ditemukan adalah fungsi fatik dan fungsi metalingual. Hal ini dikarenakan fungsi fatik dan fungsi metalingual tidak dapat digunakan dalam meme. Kata kunci: meme, implikatur, fungsi bahasa AbstractThis study reviews the implicatures in memes on the @memepolitikindonesia account on Instagram. The formulation of the problem in the study is the type of meme implicature and meme function. The theory used to analyze the problem is the implicature theory of Stephen C. Levinson and the language function theory of Jakobson.The data sources in this study are 44 memes from the account @emepolitikindonesia. The methods and techniques of data collection used are refer to the proficient, note-taking and documentation techniques. The methods and techniques used in the data analysis stage are the matching method and the Appeal Connecting technique to equalize the main thing (HBSP). The results of this study are described as follows. Speeches in memes are found in two types, namely utterances of memes of the type of general implicature and utterances of memes of a special type of implicature. Speeches of a special type of implicature are more commonly found than speeches which are types of general implicatures. This is in accordance with the nature of the meme itself to express the intent of a speech more implied with a picture. The meme function is found in four functions, namely emotive function, conative function, representative function, and poetic function. Theoretically the meme function should have six functions, namely the four functions above plus the patik function and the metalingual function. The function of memes that are not found is fatigue and metalingual function. This is because the fatigue function and the metalingual function cannot be used in memes. Keywords : meme, implicature, language function