REGISTER PENGGUNA GAME ONLINE MOBILE LEGEND DI WARUNG KOPI DAERAH LIDAH WETAN SURABAYA - KHOLIFAH MAY SARI, NURUL (BAPALA, 2018)
Abstrak Register merupakan daftar bahasa, atau dapat diartikan sebagai rgam bahasa sosial yang digunakan oleh masyarakat tertentu. Dalam penelitian, register pemain game online mobile legend dibatasi pada ciri leksiko-gramatis, yaitu abreviasi, kata makian, kata serapan, kosa kata asing. Sehingga, penelitian ini mendeskripsikan (1) register abreviasi pemain game online mobile legend, (2) register kata makian pemain game online mobile legend, (3) register kata serapan dan kosa kata asing pemain game online mobile legend, dan (4) konteks pemakaian register pemain game online mobile legend. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena merupakan penelitian yang penyediaan datanya berhubungan dengan analisis data. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak, teknik sadap dan rekam, dengan isntrumen human instrumen atau peneliti sendiri. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, teknik domain, dan isntruumen berupa tabel klasifikasi. Hasil penelitian dan pembahasan penelitian ini ialah, terdapat abreviasi berbentuk singkatan, akronim, penggalan, dan kontraksi dalam register pemain game online mobile legend sebagai bentuk kebiasaan masyarakat menyukai bahasa yang lebih singkat. Terdapat kata makian berbentuk kata, frasa, dan klausa dalam register pemain game online mobile legend sebagai anggapan bahwa memaki merupakan simbol keakraban. Terdapat kata serapan utuh, sebagian, dan kosa kata asing dalam register pemain game online mobile legend, sebab pemain menirukan suara latar yang ada dalam aplikasi permainan. Terdapat 12 konteks pemakaian dalam register pemain game online mobile legend sesuai dengan leksikal pada saat seperti apa pemain mengucap kata tersebut. Kata Kunci :Register, abreviasi, kata makian, kata serapan, kosa kata asing, dan konteks pemakaian. Abstract Register are list of languages, or can be interpreted as social language codes used by certain societies. In research, the register of mobile legend players is limited to lexicogrammatic features, namely abreviation, invective words, absorption, words, foreign vocabulary. Thus, this study describes (1) abreviations register of mobile legend players, (2) invective words register of mobile legend players, (3) registering absorption words and foreign vocabulary of mobile legend online game players, and (4) usage context register of legendary online game players. This study uses a description qualitative method which provides data related to data analysis. The technique of collecting data is using listening method, tapping and recording techniques, with human instrumen , or the researcher themselves. The data analysis method used is descriptive qualitative, domain tecnique, and instrument in the from of a classification table. The result and discussion of this analysis are, there ar abreviations in the form of abreviations, acronyms, fragments, and contractions in the register of mobile legend players because our habits like shorter languages. There are invective word in the form of word, phrase, and clause in the register of mobile legend players because players assume that crusing is a familliarty. There are complete, partial, and foreign vocabulary absorption words in the mobile legend game palyer register, because player mimicing background sounds in the aplication of the game. There are tweleve contexts usage in the register of mobile legend player according to lexical at what time the player would say the word. Key words : Register, abreviations, invective words, absorption words, foreign vocabulary, and use context register.