JARGON YANG DIGUNAKAN OLEH SUPORTER PERSEBAYA - PURITA AFRIANTI, PUNGKI (BAPALA, 2018)
Abstrak Salah satu jenis atau hasil dari proses variasi bahasa adalah Jargon. Jargon sendiri merupakan kosakata khusus yang digunakan dalam bidang kehidupan (lingkungan) tertentu. Jargon sering kali digunakan pada komunitas atau kelompok ?kelompok tertentu. Jargon ini bersifat khusus namun masih dapat dipahami oleh masyarakat umum tidak bersifat rahasia. Suporter Persebaya atau yang disebut Bonek mania tentu saja mempunyai berbagai macam jargon yang menjadi ciri khas atau menjadi sebuah sebutan yang sudah tidak asing lagi di telinga sesama Bonek. Bisa jargon yang muncul secara sengaja maupun karena ketidak sengajaan muncul begitu saja atas respon suatu keadaan di lingkungan Bonek. Dalam penelitian ini mempunyai tujuan menghasilkan deskripsi. Bagaimana bentuk dan jenis variasi jargon yang ada di kalangan Bonek, Makna jargon di kalangan Bonek, serta mengetahui Fungsi jargon Bonek yang dominan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, Penelitian deskriptif ini akan mendeskripsikan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai faktor-faktor suatau objek. data yang dideskripsikan memaluli metode penganalisisan data penelitian ini adalah metode padan dan metode Agih. Metode padan adalah metode yang dipakai untuk mengkaji atau menentukan identitas satuan lingual penentu dengan memakai alat penentu berada di luar bahasa, terlepas dari bahasa, dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan, seperti memperhatikan organ atau alat ucap pembentuk bunyi bahasa Sudaryanto,2015:13?14 ). Kata Kunci: Bonek, Jargon, Makna, Fungsi.