IMPLIKATUR DAN PRAANGGAPAN DALAM ACARA WAKTU INDONESIA BERCANDA DI NET TV EPISODE TOURNAMENT APRIL 2018 - MAULIDYNA RIYANTO, PUTRI (BAPALA, 2018)
ABSTRAKIMPLIKATUR DAN PRAANGGAPAN DALAM ACARA WAKTU INDONESIA BERCANDA DI NET TV EPISODE TOURNAMENT APRIL 2018Nama : Putri Maulidyna RiyantoNIM : 15020074094Program Studi : Pendidikan Bahasa IndonesiaJurusan : Bahasa dan Sastra IndonesiaFakultas : Bahasa dan SeniNama Lembaga : Universitas Negeri SurabayaPembimbing : Dr. Maria Mintowati, M.PdKata Kunci : Tuturan, Implikatur, Praanggapan, HumorTuturan adalah bentuk komunikasi lisan yang diujarkan si penutur kepada mitra tutur untuk menyampaikan sebuah maksud. Tuturan berperan penting dalam membangun komunikasi yang baik dan lancar. Adanya persamaan latar belakang pengetahuan serta pemahaman konteks tuturan antara si penutur dan mitra tutur, merupakan kunci utama dalam berkomunikasi. Komunikasi yang terjalin antara si penutur dan mitra tutur dalam kehidupan sehari-hari dapat memunculkan implikatur dan praanggapan. Begitu pula dalam tuturan dalam acara televisi, pasti ada implikatur dan praanggapan yang muncul. Salah satu acara yang memiliki tuturan berimplikatur dan berpraanggapan adalah Waktu Indonesia Bercanda di Net TV. Penelitian Pragmatik dengan kajian implikatur dan praanggapan ini, dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah tuturan para pemain Waktu Indonesia Bercanda, dengan datanya berupa tuturan yang mengandung implikatur dan praanggapan. Metode dokumentasi dan metode simak dengan teknik SBLC serta teknik catat, digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Peneliti sebagai instrumen utama, menggunakan instrumen bantu berupa tabel untuk mempermudah penelitian yang dilakukan. Tahapan selanjutnya dalam menganalisis data penelitian, digunakan metode padan ekstralingual dengan teknik hubung banding membedakan (HBB).Dari penelitian ini ditemukan beberapa jenis implikatur dan praanggapan serta makna tuturan berdasarkan jenis dan konteks tuturannya dalam acara WIB. Jenis implikatur yang paling banyak ditemukan dalam acara WIB episode tournament yakni Implikatur Percakapan (IP) menegaskan yang memiliki makna untuk memberikan penekanan terhadap maksud yang ingin disampaikan di penutur kepada mitra tutur. Sedangkan jenis praanggapan yang paling dominan yakni Praanggapan Leksikal (PL) yang bermakna memberikan makna lain dari tuturan yang diucapakan oleh si penutur.