PERKEMBANGAN VERBA BAHASA INDONESIA DALAM KBBI III DAN KBBI V - SILFIA IKA ARIYANTI, ELSA (BAPALA, 2018)
Bahasa Indonesia sebagai pemersatu bangsa yang telah dikukuhkan sebagai bahasa negara bertanggung jawab memenuhi kebutuhan bahasa masyarakat Indonesia untuk mengikuti perkembangan zaman. Sebab itu, Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) sebagai satu di antara acuan untuk berbahasa Indonesia yang baik dan benar selalu diperbarui. Pembaruan KBBI sampai dengan edisi kelima menunjukkan perkembangan bahasa Indonesia. Berdasarkan perkembangan bahasa Indonesia, ditemukan salah satu hal menarik untuk diteliti, yakni verba. Dari berbagai data awal, tampak bahwa terjadi perkembangan verba bahasa Indonesia dari segi jumlah, bentuk, dan makna. Verba disebut penting dalam kalimat karena berpengaruh terhadap keberadaan atau ketiadaan unsur-unsur lain dalam kalimat. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah metode simak. Metode simak dilakukan dengan menyimak setiap lema verba bahasa Indonesia dalam KBBI III dan KBBI V. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat. Pemilihan teknik catat didasarkan pada data penelitian yang berupa lema-lema berkategori verba berlambang v yang bersumber dari KBBI III dan V. Hasil penelitian perkembangan verba bahasa Indonesia dalam KBBI diperoleh berdasarkan rumusan masalah dan tujuan penelitian. Hasil pertama menunjukkan terdapat perkembangan jumlah verba dalam KBBI. Ditemukan 3146 verba asal dalam KBBI III dan 3120 verba asal dalam KBBI V. Berikutnya ditemukan 2404 verba berafiks dalam KBBI III dan 2303 verba berafiks dalam KBBI V. Jumlah verba berbentuk ulang dalam KBBI III sejumlah 406, sedangkan dalam KBBI V sejumlah 394. Hasil kedua menunjukkan terdapat perkembangan verba asal dalam KBBI. Ditemukan keberadaan verba asal dalam KBBI III dan V diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu keberadaan verba asal tanpa perubahan, pelesapan verba asal, dan perubahan kategori pada verba asal. Hasil ketiga menunjukkan terdapat perkembangan verba turunan dalam KBBI. Ditemukan 322 verba turunan yang bertambah, 9 verba turunan yang berkurang, 591 verba turunan yang melesap pada KBBI V dan 450 verba turunan yang melesap pada KBBI III. Hasil keempat menunjukkan terdapat perkembangan makna verba dalam KBBI. Ditemukan jenis perkembangan makna dengan frekuensi terbanyak adalah adalah perluasan berdasar temuan dalam KBBI, yaitu 1283. Berikutnya ialah perluasan makna berdasar teori, yaitu 28. Selanjutnya ialah penyempitan 7, dan perubahan total 3. Kata Kunci: verba, verba asal, verba turunan, perkembangan makna verba, KBBI