NOVEL â€œPASARâ€ KARYA KUNTOWIJOYO : KAJIAN STRUKTURALISME-GENETIK LUCIEN GOLDMANN - INDRA ALDIANSYAH, GALANG (BAPALA, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas kehidupan yang terjadi dalam masyarakat yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Realitas kehidupan tersebut berupa fakta-fakta kemanusiaan yang terbagi antara lain sikap mawasdiri, sopan santun, hidup yang semadya, kejujuran, relaberkorban, bertanggung jawab, juga mengenai rahasia hidup yang ada dalam kehidupan bermasyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: (1) Bagaimanakah fakta kemanusiaan dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo? (2) Bagaimanakah subjek kolektif dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo? (3) Bagaimanakah pandangan dunia dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo? (4) Bagaimanakah struktur sosial dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo? (5) Bagaimanakah dialektika pemahaman ? penjelasan dan keseluruhan bagian dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan (1) Fakta kemanusiaan dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo. (2) Subjek kolektif dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo. (3) Pandangan dunia dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo. (4) Struktur sosial dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo. (5) Dialektika pemahaman ? penjelasan dan keseluruhan bagian dalam novel ?Pasar? karya Kuntowijoyo. Pada penelitian ini digunakan teori strukturalisme-genetik Lucien Goldmann. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif karena dalam penelitian ini menggunakan sumber sumber data novel Pasar karya Kuntowijoyo. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari novel. Hasil penelitian ini antara lain. Fakta-fakta kemanusiaan yang terjadi dalam dalam novel ini meliputi segala aktivitas manusia baik verbal maupun fisik.Subjek kolektif yang terjadi dalam novel ini meliputi : orang-orang yang ada di pasar kompak menghakimi burung dara pak mantri yang dianggapnya sebagai biang masalah yang ada di pasar gemolong.Struktur sosial dalam novel Pasar karya kuntowijoyo mengalami suatu permasalahan yang bermula dari burung-burung dara pak mantri yang ada di dalam pasar dirasa mengganggu kegiatan masyarakat pasar pada saat itu.Pandangan dunia pengarang dalam novel Pasar karya Kuntowijoyo yaitu Seorang kuntowijoyo melalui tokoh Pak mantri mampu menampilkan suatu pelajaran yang berharga untuk pembacanya, yaitu banyak nilai-nilai moral yang terkandung di dalamnya. Dialektika pemahaman-penjelasan dan keseluruhan-bagian dalam novel Pasar karya Kuntowijoyo antara lain. Seorang tukang ketik (sekretaris) kecamatan sedang menjelaskan kepada pak mantri tetntang bagaimana prosedur mengisi buku tamu sebelum bertemu dengan pak camat. Kata Kunci : Strukturalisme-genetik, fakta kemanusiaan, subyek kolektif, pandangan dunia, struktur sosial, dialektika pemahaman ? penjelasan dan keseluruhan bagian.