Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Dalam Pembelajaran IPS dengan Menggunakan Media Gambar di SD Inpres III Tada - Ritna, Ritna (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pada hasil belajar siswa yang rendah dalam pembelajaran IPS di kelas IV SD Inpres III Tada, maka akan ditingkatkan dengan menerapkan media gambar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi refleksi. Dengan analisis data menerapkan rumus ketuntasan belajar individu dan klasikal. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis data yang diperoleh selama pelaksanaan tindakan siklus I dan siklus II dengan menerapkan pembelajaran dengan penggunaan media gambar maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SD Inpres III Tada. Hal ini terlihat dari pencapaian ketuntasan klasikal siklus I adalah 62,07% dan siklus II sebesar 93,10%. Sedangkan daya serap klasikal siklus I adalah 69,24% dan siklus II sebesar 80,28%. Dengan demikian media gambar sangat evektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SD Inpres III Tada.